Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Пересчет/Recount



Пересчет - фильм 2008 года про попытку команды Гора оспорить результаты выборов во Флориде на президентских выборах 2000 года, когда именно флоридский результат обеспечил победу Буша-младшего. Фильм про внешнюю, т.е., главным образом, юридическую сторону событий.

Несколько интересных моментов:
1. Наглядно показано, как бесстыдно обе стороны действуют по принципу "кто что охраняет, тот то и имеет". Секретарь штата из администрации губернатора Джеба Буша раз за разом действует в интересах Джорджа Буша. Верховный суд Флориды раз за разом выносит решения в пользу Гора, а все потому, что большинство судей туда назначили демократы. В Конгрессе Флориды большинство у республиканцев и, естественно, он действует в интересах Буша.

2. Хорошо показано, сколь арахаична и подвержена манипуляциям американская избирательная система. Тут и манипуляции со списком избирателей, и голосование по почте, и давление местных властей на местных юристов. В принципе, там есть все то, что есть в России и плюс кое-что свое. Отличие в том, что в России выстроена полуторопартийная система (пресловута "вертикаль"), а там двухпартийная система; плюс мораль с правосознанием в Штатах повыше. При этом все недостатки подаются как что-то плохое, но без завываний, как условия в которых, в принципе, можно жить и работать.

3. В фильме выписан момент, когда толпа республиканцев с воплем "он ворует голоса" хватает представителя демократов и срывает пересчет в одном из округов. Это реальный случай, насколько я понимаю. К слову только что завершилась первая цветная революция - "бульдозерная революция" в Югославии, там так власть целиком вынесли. Определенные параллели нельзя не провести. Вообще получается, что Буш по этим плохим (см. предыдущий пункт) правилам выиграл, а команда Гора попыталась сломать систему в своих интересах. Именно на примере этого противостояния Юрий Громыко ввел в оборот концепцию "косциентальной войны", когда объектом является групповое сознание, когда на ровном месте у команд политтехнологов получилось расколоть население на ненавидящие друг друга группы.

4. Как известно, прекратил все это дело Верховный Суд США, приняв ряд очень спорных с точки зрения права судебных актов, которые прежде всего были призваны положить конец расшатыванию конституционной системы, предотвратить сползание к хаосу. Согласие ключевых игроков, элит в принятии этого решения и отличает американскую ситуацию от третьего мира. Интересно, что такое понимание изначально приписывается возглавившему штаб демократов экс-главе госдепа Крисфореру. Он изначально переживает за конституцию и облик США как ведущей демократии в мире и лишь соблазн, когда отрыв по итогам автоматического пересчета становится минимальным, сподвигает демократов на атаку.

5. Команду обороняющих результат республиканцев возглавляет другой экс-госсекретарь, Бейкер, он рулит победившей стороной. Напоминаю, что именно фирма Бейкера, то есть сильнейшего лоббиста США представляла интересы России по делу ЮКОСа. ВВП на процессе не экономил и только украинский кризис показал ограниченность такого рода методов.
Tags: выборы-выборы, их нравы, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments