Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

По выступлению Путина, юридическое.

1. Декриминализация по предложению Верховного суда ряда уголовных составов, перевод их в разряд административных проступков, т.к. посадка по уголовному делу или даже судимость не служит делу превенции, а напротив превращает человека в уголовника.
При этом повторное совершение того ж должно быть уголовным преступлением. Речь, видимо, пойдет о хищениях, хулиганстве, побоях и т.п.

Очень неоднозначно. Посыл понятен, но риски очень велики.
При этом то, что первая судимость по преступлению небольшой, средней тяжести и часто тяжких никого не останавливает, - факт. Там и сроки небольшие, да и реальных посадок почти нет.

2. Расширение компетенции суда присяжных заседателей (СПЗ), увеличение количества составов, которые он рассматривает при уменьшении количества присяжных заседателей до 5-7 человек.
Тут все как раз понятно, примерно этот же вариант многие просчитывали.
Почти все составы рассматривают профессиональные судьи, никакого реального контроля общества нет. В советские и российские времена до реформы были народные заседатели, их критиковали, реформаторы, называли "кивалами", то бишь ничего не решающими, только кивающими статистами. Однако хоть какой-то общественный контроль был, а сейчас нет совсем. При этом разница в оправданиях в суде присяжных заседателей с профессиональными судьями - на порядок. А это вообще-то не правильно.

Посмотрим, на какие составы распространят новую практику, это будет интересно.

3. Не будут расширяться полномочия прокуратуры по надзору за следствием. Мол следствие специально делали независимым и менять этого не надо. У прокуратуры есть полномочия по отмене постановления о возбуждении уголовного дела, отказа от подписания обвинительного заключения и об отказе от поддержания гособвинения.

Контекст такой, что следствие по экономическим составам много возбуждает и мало направляет в суд, да еще и там треть разваливается, а бизнесмен при этом теряет бизнес. Возбудили - распотрошили бизнес - отпустили.
А ведь об этом предупреждали, что так и будет.

Upd к п.3. Ну, и примерно понятно, с чем на самом деле был связан материал Навального и ко по прокуратуре - убивали рассматривавшийся вариант возможность увеличения полномочий прокуратуры по надзору за следствием. Соответственно понятно и кто заказчики, и откуда информация.
Tags: Навальный, право, процессы
Subscribe

  • (no subject)

    Банальная фраза: Андрей Мягков создал образ позднесоветского советского героя-интеллигента. Понятно, что это рязановский Лукашин-Новосельцев, но и…

  • Песня опричников

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Банальная фраза: Андрей Мягков создал образ позднесоветского советского героя-интеллигента. Понятно, что это рязановский Лукашин-Новосельцев, но и…

  • Песня опричников

  • (no subject)