Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Кого понимать под коммунистами?

апрельские тезисы

Принципиальный момент для понимания - спор Ленина и Плеханова в 1917 году после "апрельских тезисов". Ленин говорит, что все, баста, буржуазная революция закончилась, переходим к пролетарской революции. Плеханов называет это бредом сумасшедшего и говорит о том, что по Марксу для начала капитализм должен исчерпать возможности для развития, чего, очевидно, нет. Капитализму еще развивать и развивать Россию, а вот когда производственные силы разовьются, тогда придет пора менять и производственные отношения, то есть совершать революцию. Ленин же надеется революцией в России подтолкнуть революции в развитых капиталистических странах, там-то производственные отношения развиты, время мировой революции пришло.
Ленин собирается организовывать новый Интернационал, говорит о государстве-коммуне. Тогда же он поднимает вопрос о смене названия партии, появляются коммунисты. То есть коммунисты это те, кто считают, что пришло время для революции, и нужно осуществлять ее прямо сейчас. Большевики/коммунисты осуществляют Октябрьскую революцию, организуют Коммунистический интернационал. В условиях приема партий в Коминтерн, а значит и признания ее коммунистической, указывается поддержка каждой Советской республики, т.е. поддержка осуществляющихся пролетарских революций.

Социал-демократы как марксисты при этом могли верить в пролетарскую революцию, грядущий коммунизм, но потом, а сейчас условий для революции нет. Другие социал-демократы будут говорить о том, что социализма можно добиться путем реформ и т.д., но важнейшее различие, это отношение к революции здесь и сейчас.

Итак, первый вариант быть коммунистом - это связывать мировую революцию с Октябрьской революцией и СССР. Это может быть просто толчок от Октябрьской революции, может быть экспорт революции, мирное сосуществование, по итогом которого в сколь угодно отдаленной перспективе коммунизм победит.
Этот вариант закрыт - СССР нет*.

Потом, после высылки из СССР Троцкого, на арене появляются троцкисты, которые тоже а) марксисты, б) говорят о пролетарской революции прямо сейчас, организуют свой Интернационал для руководства революцией, т.е. тоже подходят по ключевым признакам под наименование коммунистов. Однако тов.Сталин устранил конкурента, а после смерти Троцкого, да еще и в условиях Второй мировой троцкисты скатились до уровня микроскопических партий, а точнее кружков.
Этот вариант тоже закрыт.

Какое-то время на исторической сцене был маоизм - китайская версия коммунизма. Собственно, что там оставалось от Маркса - большой вопрос, но с исторической сцены он сошел. Можно, конечно, говорить, что маоистских партий много до сих пор, а в каких-то странах Азии они до сих пор влиятельны, но вряд ли кто считает, что под ударами этого маоизма мировой капитализм рухнет и на него сейчас надо ориентироваться, допустим, в России.

Однако еще есть "социализм с китайской спецификой" в современной КНР, в которой правит КПК, и социалистический Вьетнам, с также правящей компартией. Политологический мейнстрим, однако, не считает ни тех, ни тех ни социалистами, ни коммунистами. С точки зрения западного политологического мейнстрима КНР действительно представляет собой конкурирующую с Западом политическую модель, но это авторитарный капитализм. Распространены утверждения о госкапитализме, прусском социализме, о многоукладной экономике, среди левых есть утверждения, что КНР на самом деле - неолиберальная диктатура.

В общем, если кто-то не готов признать китайскую модель коммунистической и брать власть в любой стране мира для ее воспроизводства, то у него нет никаких оснований называть себя коммунистом.

Если же они считают себя марксистами и считают, что рано или поздно придет время для пролетарской революции, но пока - рано, то они в понимании конца девятнадцатого-начала двадцатого века - социал-демократы. Поскольку наименование затаскано теми, кто уже и не марксист, или марксист, но уповает на реформы, то можно называть себя марксистами.
Это все, конечно, если они поняли, что делать с теми проблемами, которые встали перед коммунистами в ХХ веке. В противном случае они не более, чем клуб любителей марксизма и истории коммунизма.


* Отдельный и интересный вопрос в том, как быть Кубе, которая удержалась как осколок соцлагеря с компартией у власти.
Tags: марксизм
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/CdtAFIl2jhc По ссылке ТК Россия в глобальной политике

  • (no subject)

    Со временем оба конкурента молчаливо согласились на три "нет": нет применению ядерного оружия, нет прямым боестолкновениям вооруженных сил, нет…

  • Владимир Леонтьев. СИГНАЛ ДОШЕЛ

    Опыт дистанционного общения с американским Госдепом Об авторе: Владимир Львович Леонтьев – заместитель директора Департамента по вопросам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    https://youtu.be/CdtAFIl2jhc По ссылке ТК Россия в глобальной политике

  • (no subject)

    Со временем оба конкурента молчаливо согласились на три "нет": нет применению ядерного оружия, нет прямым боестолкновениям вооруженных сил, нет…

  • Владимир Леонтьев. СИГНАЛ ДОШЕЛ

    Опыт дистанционного общения с американским Госдепом Об авторе: Владимир Львович Леонтьев – заместитель директора Департамента по вопросам…