Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

"Бандитский Петербург" Бортко: летопись побед зла

Навеяло.

Тема первых двух сезонов "Бандитского Петербурга", которые, собственно, большинство и смотрело - погружение мира в мрак и тьму. Начальство в прокуратуре предает, честный мент гибнет в перестрелке, друзей и просто честных людей убивают.

Никакие планы положительных героев не срабатывают - зло рано или поздно их раскрывает и наносит неумолимый удар. Зло, которое символизирует Антибиотик, завладевает миром и превращается в норму.
Все традиции, институты, органы власти - все захватывается/разрушается злом.
Проигрывает все, где есть хоть что-то человеческое. Старый вор в законе Барон, блюститель воровских традиций, он тоже положительный герой, борется за правду и в итоге проигрывает. Уничтожается "афганское" пусть и бандитское, но братство Адвоката. Гибнут бандиты - друзья главных героев, в которых есть человеческое.

Вместе с положительными главными героями, их друзьями/родственниками/коллегами уходит свет, мир захватывает тьма. Все это очень созвучно мироощущению огромной части общества, у которой на глазах погибла страна, а власть, собственность захватили олигархи и бандиты. "Правда жизни", "вот так все оно и есть".
Ложь, однако, хотя бы уже в том, что режиссер этих сезонов сериала Бортко строит мир без надежды, пытается лишить воли к сопротивлению, добивая тем самым в реальности тот мир, который гибнет в его сериале. Режиссер оставляет в каждом сезоне в живых по одному герою - положительному персонажу, показывая в конце их отчаянье от гибели друзей, провалов планов. Это не случайно, в самом деле, зритель-то жив, как и главный герой, вот ему и нужно испытать то же отчаянье.

При этом мало кто из деятелей культуры сделал для гибели того мира больше, чем сам Бортко - он же снял "Собачье сердце" именно так, именно с теми акцентами. Бортко вообще похоже, что режиссер темный. До "Собачьего сердца" он снимает "Единожды солгав" про духовную смерть художника в "совке", потом "Афганский излом", после "Петербургов" снимет "Мастера и Маргариту".

P.S. А вот "Идиот" был потрясающ, по крайней мере первые серии.
Tags: Бортко, сериалы
Subscribe

  • (no subject)

    Черная метка арабским автократиям Что означает публикация ФБР материалов расследования событий 11 сентября Надежда Глебова, научный сотрудник…

  • (no subject)

  • (no subject)

    The 28 pages…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • (no subject)

    Черная метка арабским автократиям Что означает публикация ФБР материалов расследования событий 11 сентября Надежда Глебова, научный сотрудник…

  • (no subject)

  • (no subject)

    The 28 pages…