Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Возвращение бумеранга

А в Польше меж тем кризис либеральной демократии западного образца. Помимо всего прочего там новая власть произвольно меняет судей Конституционного суда, что их оппоненты и внутри страны, и в ЕС считают признаком государственного переворота. Вот описание событий скорее со стороны противников.

Крастев в The New York Times (перевод) задается вопросом о том, как это возможно в стране, которая долго являлась "витриной" посткоммунистических успехов. Ответ у него так себе.

А надо бы вспомнить раздувание комплекса жертвы в связи с Пактом Молотова-Риббентропа, Катынью и прочее антирусское и антикоммунистическое как стержни государственной идеологии.
Это закономерно вылилось в ксенофобию в отношении русских, новое поколение, на ней выросшее прекрасно проявило себя во время Евро-2012. Вот отрывок из польской статьи, которую обсуждали тогда:

"... в эти дни многие россияне – не футбольные фанаты, а обычные люди, даже не участвовавшие в роковом марше через мост – почувствовали унижение и угрозу. Разносящиеся на улицах песни про «е...ую русскую б..дь»; снующие по городу группки с агрессивными призывами; плевки и запугивание; «быки», вылавливающие отдельных российских болельщиков; и, наконец, ставшее возможным из-за нерешительности полиции нападение на разрешенный марш - все это принесло такие плоды...
... То, что произошло в Варшаве, стало эффектом не только польской паранойи, но и расчета. Поскольку в эти дни паранойя цинично раздувалась. Практически с поднятым забралом это делала часть СМИ, симпатизирующая оппозиции. У них марш превосходил даже границы «акта символического насилия». Журналисты некоторых порталов делали все возможное, чтобы убедить читателей, будто Варшаву ждет практически повторение резни 1794 года, а на улицы выйдут тысячи переодетых в гражданское российских спецназовцев, которые будут насмехаться над польскими святынями и избивать каждого, кто осмелится косо на них взглянуть. Полиция же будет только отдавать им честь, ведь это - оккупация, а коллаборационисты всегда отдают честь оккупантам...
Некоторые публицисты изощренно анализировали тему скрытого смысла аренды олигархом Абрамовичем Президентской ложи на Национальном стадионе и возможного приезда на матч Владимира Путина. Мы узнали, что все это - не только (а как же иначе!) продуманная провокация россиян, которые хотят унизить поляков (ведь ложа, которая называется президентской, - это национальная святыня...), мы узнали и более продвинутые концепции, согласно которым гипотетическое присутствие Путина в этом святом месте должно было подействовать на подсознание поляков, в которое была бы внедрена закодированная информация, кто тут настоящий президент...
Цель этой кампании была очевидна: использовать антироссийские настроения (к сожалению, подпитываемые возмутительным поведением Кремля в отношении расследования смоленского дела) для увеличения рейтингов партии «Право и Справедливость» (PiS).
Аналогично действовал и противоположный лагерь. Главный редактор еженедельника Newsweek Томаш Лис (Tomasz Lis) был совершенно прав, когда в эфире радиостанции Tok FM огрызнулся на критику обложки его журнала с изображением тренера Смуды (Franciszek Smuda) в образе Пилсудского словами, что это «Gazeta Wyborcza в течение трех недель подогревала атмосферу польско-российского конфликта. Я три недели читал о том, состоится марш или нет, будут ли беспорядки перед отелем Бристоль или нет»..."


Проблема в том, что автор статьи постоянно строит предельно ублюдочный баланс. К польской паранойе добавляет российскую, тщательно выписывает недружественные действия России. Главное, что автор не понимал, это то, что польская паранойя - проблема не столько России, сколько его собственная. Проблема не в связи с русско-польскими отношениями, а связи с тем, как будет развиваться сама Польша. Когда общественная дискуссия превращается в параноидальную истерию, а на улицы выходят идеологизированные "быки", то есть выращенные ксенофобы, - либерализм умирает. Валенса, который все нес русофобскую ахинею, теперь национальный предатель.

Следующий момент. Предыдущие, куда более либеральные польские власти, теперешние национальные предатели, поддержали в соседней восточноевропейской стране вооруженное восстание с активным участием нацистов и неконституционное отрешение президента от власти. Потом закрыли глаза на массовые убийства. Ну, русских же. Только очень наивный человек мог думать, что все это благотворно скажется на либеральной демократии в регионе.

Все сказанное, очевидно, относится и к другим странам и народам.
Tags: Крастев, польский конституционный кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Василий Кашин. Почему раздутый оборонный бюджет не помог саудовской армии стать эффективной…

  • (no subject)

    David Ignatius.Jamal Khashoggi’s long road to the doors of the Saudi Consulate…

  • (no subject)

    Все-таки любопытно наблюдать как американские политиканы (и информационно-пропагандистское обеспечение, естественно) кроют друг-друга за поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments