Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

О системности мироустройства


      Возвращаясь к крамольным сомнениям Сторчака: "Мы сейчас находимся на развилке, когда предстоит определиться, будет ли идеология дальнейшего развития связана с идеологией потребительской направленности общества или <...> более рационального производства и более рационального потребления."

      Очевидно, что мир последние годы очень сильно трясет, и, как представляется, ожидают его еще более серьезные потрясения. Самостоятельно мыслящим людям это было понятно давно, но не они определяют функционирование нашей системы. Вообще эта ситуация лучшее иллюстрация понятия системы, как таковой. 
      Дело в том, что наши экономические гении a la Кудрин черпают свои знания о жизни из мейнстримовских западных СМИ, опираются на мейнстримовские западные учебники и, если так можно выразиться, мейнстримовских гуру из западных университетов, т.е. картина мира, определяющая их действия формируется не здесь, а там. Это означает, что мы живем в единой системе с Западом, просто там центр, а тут периферия. Значит по принципам системного подхода (закон связи элементов), пока что-то не изменится там, ничего не должно меняться в их действиях тут.  
      Поэтому я лично ожидал серьезных изменений в политике наших властей с развертыванием экономического кризиса в сердце современного мира - миросистемы - США.
      Собственно, не я один, в некоторых межэлитных коммуникациях на просторах СНГ некоторые российские товарищи апеллировали к неизбежному краху США (это вообще, кстати, забавно-параноидальный элемент устройства современного мира: у нас ждут краха США и развала Украины, Байден и украинские националисты - развала России, теперь в США и у нас - развала ЕС, либеральные СМИ последние десять лет - коллапса в Китае, все активно ищут и находят бревна в чужих глазах). 
      Однако американская элита доказала свое умение играть по глобальным правилам: сначала жуткие проблемы появились у кудринской "тихой гавани", а вот теперь и в ЕС.
     Вместе с тем для исходный тезис - понимание нашей элиты, направление ее действий будет определяться развитием кризиса в центре миросистемы - новый виток мирового экономического кризиса - кризис евро - иллюстрирует столь же неплохо. Последний кризис в Греции и, шире, в странах PIIGS, перекинувшийся на весь ЕС для многих неожиданно показал, что та самая благословленная Европа (из самого смешного: лозунг постдефолтного Кириенко на выборах 1999 года "Хочешь жить как в Европе?" или украинский политик, накидавшись яйцами в Раде - "я, как европейский политик...") являение конкретно-историческое, а не константа бытия и, что самое главное, что следование по этому пути проблематично.
     Борьба за финансирование дефицитов бюджетов между ЕС и США привела к удару по евро, WSJ, к примеру,  штампует статью за статьей "Радиоактивный евро", "Евро напоминает рубль перед дефолтом". Так, что теперь существует вполне реальная перспектива развала зоны евро. То, что катастрафически пострадают страны типа Греции - очевидно. Только вот, кто сказал, что Франция и Германия в случае развала зоны евро вернутся к временам Миттерана и Коля, того франка и, главное, той дойчемарки? Та Западная Европа была полем битвы в холодной войне, выставкой достижений капиталистического хозяйства, в ее процветании был заинтересован весь антикоммунистический мир. Поэтому мир строился так, чтобы с одной стороне держать западноевропейские элиты в узде, а с другой, чтобы удовлетворить их достойным местом в мире. Теперь все иначе, сейчас Европа просто конкурент в борьбе за долю в неэквивалентном обмене, т.е. финансировании дефицитов бюджетов.
     Вариант спасения ЕС на путях более глубокой интеграции также не означает продолжения благословленных времен, этот вариант означает резкое сокращение расховдов бюджетов, урезание дефицитов, а, следовательно, падение жизненного уровня как в странах - локомотивах ЕС, так и, особенно, на периферии. В этом смысле греческие приключения еще только начинаются, а к ним подтянутся и иные. 
     Поэтому представляются глубоко бессмысленными заявления навроде того, которое сделал мне Филин (Фарвест) осенью 2009 года: наша (Украины) цель любыми путями прорваться в Европу, а там из нас сделают что-то вроде Польши. Той Европы, которая медленно и неуклонно распространялась на Восток больше нет.
     Что это означает для нас?
     Во-первых, наши власти осознали, что Европа и США это что-то нормальное, а не объект религиозного поклонения:

Комментируя выступление вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, глава российского правительства согласился с оценками министра по поводу накопленного рядами стран Европы дефицита бюджета в 10% ВВП.
"Эта вещь очень тревожная - так же как и то, что в еврозоне с такими долгами сидят", - сказал Путин в пятницу на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.
Кудрин привел данные, согласно которым долг Франции в начале 1980-го года составлял 20% ВВП, сегодня - уже 77% ВВП, долг Германии вырос с 39% ВВП до 73% ВВП, а общий долг Евросоюза - до 78% ВВП.
"Ведущие экономики еврозоны - 70% с лишним - невероятное дело и очень опасное для мировой экономики. И мы, конечно, с вами должны это учитывать и действовать очень сбалансированно", - добавил Путин.
Он отметил, что не только Греция находится в такой ситуации. "А в Исландии - что, лучше что ли? Еще хуже. А в других странах - там все на грани. Во многих других странах - и в Испании, Португалии, вся Прибалтика в такой ситуации. Все прибалтийские страны. Может быть, еще хуже даже", - указал глава правительства РФ.
 

     Во-вторых, возможно пришло осознание, что ситуация уникальная, что вчерашние, казавшиеся вечными и верными догмы могут не работать:

Такого глобального кризиса в истории просто не было, как и такого масштаба монетарных и фискальных мер поддержки. Мы имеем некую новую, уникальную ситуацию. Это кризис глобализации. Мы с вами живем в исторический момент — именно сейчас меняется архитектура мирового рынка и регулирования. И не во второй волне дело.

     Возможно, это одна из попыток Кудрина оправдаться, усилить свои позиции в аппаратной игре и пр., но некоторое усиление мозговой активности налицо.
     При дальнейшем изменении ситуации в центрах возможно и более серьезное изменение позиции наших элит.
 



 


Tags: мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Василий Кашин. Почему раздутый оборонный бюджет не помог саудовской армии стать эффективной…

  • (no subject)

    David Ignatius.Jamal Khashoggi’s long road to the doors of the Saudi Consulate…

  • (no subject)

    Все-таки любопытно наблюдать как американские политиканы (и информационно-пропагандистское обеспечение, естественно) кроют друг-друга за поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments