Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Круговерть

agasfer в Движение по Кругу II приводит табличку из нашумевшего исследования:



и пишет: "В табличке, в общем, виден паттерн. Украинцам подсовывают лозунги либо заведомо невыполнимые, либо просто отвлекающие внимание толпы, но для живущих в нищете людей соблазнительные. Толпы собираются на майдане под этими лозунгами и требуют перемен. Эмиграция стонет от восторга, типа, Держитесь, ребята! Молодцы! Долой путинский Молох-Ваал-Мордор! и т п. После победы выясняется, что новая власть свои лозунги воплощать в жизнь то ли некомпетентна, то ли просто не желает, и ее популярность стремительно падает ниже плинтуса. Разница с Ющенко в том, что Порошенко "упал" куда стремительнее.

Но как верно подметил ГГМ, движение по кругу не может быть бесконечно долгим, ось изнашивается. Что ставит перед нами неизбежный вопрос, А что будет дальше, когда ось сотрется?
"

Точное наблюдение! :)
Но мы же все знаем умнейшего человека, который этот аспект описал и предсказал, как все будет, за два года до:)

Оригинал взят у jim_garrison в Мы будем уничтожать Зион уже в шестой раз (с) Архитектор
архитектор
Если касаться не разного рода частностей, отдельных нюансов и некоторых политических технологий, то об украинских событиях я думаю следующее - это очередная перезагрузка, перезагрузка системы, если угодно, перезагрузка по "Матрице" Вачовски.
В самом общем, а значит и несколько упрощенном виде, ситуация выглядит так.
Что на Украине, что в России сложился уклад (жизнь, способы осуществления деятельности, как угодно, в общем), когда между ожиданиями и идеалами людей и действительностью существует огромный разрыв. Устранить разрыв на уровне жизни (экономики, права, технологического уровня развития страны и пр.) считается невозможным, мировое разделение труда и пр.
Менять ожидания и идеалы людей тоже совсем не просто.
Жить в постоянном ощущении диссонанса, в ощущении нарастающего диссонанса трудно.
И тогда нажимается кнопка перезагрузки. Виноват во всем оказывается тот преступник и мерзавец, который находится у власти. Против него и его преступного режима совершается революция. Разрыв схлопывается, люди живут полной жизнью, преодолевается отчуждение, находится идентичность.
В этом смысле искать рациональные мотивы, интересы в действиях участников Евромайдана бессмысленно. Ехидно настроенные оппоненты спрашивают их о конкретных интересах, материальных выгодах и пр., а у тех на лицах счастье.
Люди одерживают великую победу, рушат коррумпированный преступный режим и ощущают полноту бытия. Их вожди берут власть и ... начинается проза жизни. Что софт, что хард системы (базис и надстройка по марксистам) не изменились ни на йоту. Новые вожди работают в тех же коррупционных схемах, экономика та же. Радостное ожидание великих перемен сменяется разочарованием и апатией. Система постепенно накапливает ошибки и идет к новой перезагрузке.
Естественно, что нажимает кнопку перезагрузки элита. Это внешние и внутренние "архитекторы" и "пифии". "Нео" тут человек, который начинает как мессия, как лидер нации, а заканчивает как преступный руководитель преступного режима.
В России случилось неприятное - власть сбросить не удалось. Как говаривает одна моя знакомая, нет ничего хуже незавершенного гештальта. Неврозы. Режим мутировал, перестраивается софт.
Любопытно вот что. Обратите внимание на то, что на наших глазах похожую эволюцию: путь от Мессии до жалкого и почти преступного лузера практически уже прошел Обама.
Возвращаясь к Украине - любопытно, сколько раз подряд это дело можно проводить на одних и тех же людях? Два раза уже точно можно.

---
а вот что касается прогноза многоумного agasfer'а : основной вопрос для Украины сейчас, это выбор не между Западом и Востоком, а между коррупцией и политическими свободами. Т е надежды, что ЕС разрулит коррупцию, сохранив при этом демократию, мне кажутся призрачными. Более вероятным представляется вариант, что националисты и силовики, совместно или нет, т е кто-то из них, подомнут олигархов, и установят [полу]диктатуру. ЕС и ЮС такой вариант устроит, из глобалистских соображений. Они диктатуру поддержат и будут ждать, пока она самодемократизнется, как Ю Корея, или франкистская Испания, или пиночетовские Чили. За казни несогласных будут мягко журить, то тут надо еще поразмышлять. Не все так однозначно (с)

Tags: Евромайдан
Subscribe

  • Саботаж, глум и фига в кармане

    На НТВ вышел дурацкий пропагандистский антисоросовский ... э-э-э... фильм (?). И все бы ничего, пропаганда - жанр специфический, но в качестве…

  • (без темы)

    DAVID P. GOLDMAN. Gobbling China’s exports, US sinks into dependency Illustrating the state of America’s supply chains, orders for US-made…

  • (без темы)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Саботаж, глум и фига в кармане

    На НТВ вышел дурацкий пропагандистский антисоросовский ... э-э-э... фильм (?). И все бы ничего, пропаганда - жанр специфический, но в качестве…

  • (без темы)

    DAVID P. GOLDMAN. Gobbling China’s exports, US sinks into dependency Illustrating the state of America’s supply chains, orders for US-made…

  • (без темы)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…