Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Немного о христианстве и науке


Опять "в интернете кто-то неправ" (с). На каждый чих не наздравствуешься, но в данном случае совпало так, что я по этому поводу веду длинную и неспешную беседу с моим другом (понятно, что на несколько ином уровне), посему есть повод записать аргументы.

1. Единственный раз в истории человечества где-то появилась наука и, следовательно, научно-технический прогресс. Место и время появления науки локализуются европейской христианской цивилизацией. Рим, Китай, Индия, инки и ацтеки и пр. создавали логики, иные области знания, но науки там не было. Кто говорит обратное, пусть покажет учебник физики этих цивилизаций.

2. Предположения, что не рухни из-за христианства Римская империя, на Луну полетели бы тысячу лет назад, ни на чем не основаны. Римлянам не было интересно ни научно-теоретическое мышление, ни технический прогресс. Напротив церковная схоластика отточила теоретическое мышление и при обращении оного на мир (природу) и появилась наука.

3. Можно спорить о том, является ли наука органичным порождением христианства или же выйдя из христианства наука должна отринуть его, как вненаучное явление. Аргументы можно подобрать и в ту, и в другую сторону, но факт остается фактом: одно появилось только в рамках другого.

4. Для существования науки нужен определенный социально-культурный климат. Например, специфическое отношение к природе (природа - неодушевленный объект, "не храм, а мастерская"), отношение к знанию, самой возможности знания. Есть большие основания полагать, что в своей основной массе социокультурные ценности христианства и науки совпадают. Следовательно, успешная атака на христианство попутно приведет к уничтожению тех ценностей, на которых базируется наука.
Была такая антихристианская цивилизация - германский нацизм. В считанные годы люди пришли к "арийской науке", "теориям" "вечного льда" и "полой земли".

5. Упор на "преступления христианства против науки" смешон. Известна чрезвычайная почтительность русских коммунистов к науке, но подобрать факты террора против ученых и выстроить из них систему - будут злейшие враги науки и любого знания. Не надо заниматься вырыванием из контекста.

Если суммировать такого рода претензии к христанству, как в по вышеуказанной ссылке, то они будут таковы: изначально люди столь замечательны, что ежели оставить их в покое, то будет фантастически прогресс, полная нравственность и вообще благорастворение воздухов. Если же что не так, то в этом виновата Система. Все устраивающие нас достижения - они вопреки Системе, а все грехи - от нее. Соответственно, систему надо разрушить и вот тогда... 

Что будет тогда мы уже наблюдали на примере СССР, где все положительное было вопреки Системе, а все отрицательное от нее. Правда по ликвидации той Системы выросло что-то странное: Лысенко реинкарнацию прошел и Петрика мы имеем, а вот Вавилов, увы. 

В мире разворачивается глобальный экономический кризис. Как сказал года полтора назад В. Мау в этом кризисе "интеллектуальный вызов", т.е. проще говоря никто не знает, что он из себя представляет и как из него выходить. Непонятно, как должно быть устроено производство и потребление, непонятно, в чем зачем и почему люди будут жить, непонятно каких ценностей будут придерживаться и что считать справедливым. Попытки дискредитации христианства, как миропроектного конкурента, будут только возрастать.  
Tags: наука, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments