Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

О зеленых человечках

Возвращаясь к разговору с другом.
Крах СССР это далеко не только геополитическая катастрофа, но (и прежде всего) мировозренческая.
Советское обществоведение никаких порядочных точек опоры не оставило (по этому поводу много и плодотворно пишет С.Г. Кара-Мурза). Общество оказалось атомизировано, экспертных институтов нет. Грубо говоря - верить некому.
В этих условиях человек, который пытается осмыслить происходящее, вынужден до многого доходить своим умом. А это вещь далеко не такая безобидная,  как кажется на первый взгляд.
Был у Честертона в серии про отца Брауна такой рассказ про  "человека, который сам читает Библию". Он нашел в Библии оправдания убийствам, жестокие наказания, но не увидел благой вести, света и добра, которые видит Церковь. А все просто - церковь это огромная, многовековая традиция . Традиция осмысления, понимания, интерпритации. 
Так и атомизированные люди пытаются "прочитать мир" самостоятельно, осмыслить экономику, право, военное дело без помощи соответствующих традиций, выдумывают псевдопонятия и в лучшем случае изобретают велосипеды, а в худшем сводят проблематику к тем или иным зеленым человечкам. Самое удивительное, что уровень образования здесь большого значения не имеет. Блестящий ученный-химик, великий шахмастист, математик - болезни подвержены многие, особенно представители "точных и естественных наук". Рассуждение у них простые. Во-первых, все эти гуманитарии говорят разное, а значит у них нет научного аппарата, а мы позаимствуем у физики (кибернетики, матемитики). Во-вторых,  у них нет цифр (почти нет) и формул. Ненаучно. Введем. Попутно введем придуманные на коленке несколько терминов - готово. А поскольку это не работает и работать не может, то появляются зеленые человечки, на которых можно списать все несостыковки. Это могут быть англо-саксы, москали. евреи,  да мало ли кто. 
Появляются культовые фигуры. Например Сталин или Берия для определенного круга лиц. Вот Сталин - святой. Это аксиома. Все, что про него говорят и пишут плохого - грязная клевета, происки либерастов. Русская Православная Церковь, например, с этим не согласна - все Церковь захватили либерасты (англо-саксы как вариант). Российская власть не препятсвует заявлениям иерархов Церкви - значит и она заодно, предает все направо и налево. 
Понять тот простой факт, что Церковь (даже если утверждения ее иерархов кажутся сомнительными) представляет серьезный и влиятельный кластер современного российского общества, причем кластер как антизападный, так и антисоветский, эти авторы уже не в состоянии. Проблема российского общества,  как общества становящегося имперским, это проблема состыковки тех частей общества, которые по разному видят и историю и будущее России. И эта проблема может быть решена только через становление определенных традиций понимания, осмысления, становления институтов экспертной оценки, что в свою очередь означает соблюдение интеллектуальной гигиены.   
Tags: Зеленые человечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (без темы)

    Джереми Шапиро, Ник Уитни (Foreign Affairs): заблуждения глобальной Британии. Лондону придется привыкнуть к жизни средней державы. ... Подписав,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments