Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Саудовский "денежный навес"?

19255545
главный саудовский младореформатор - сын короля и заместитель наследного принца Саудовской Аравии Муха́ммад ибн Салма́н Аль Сауд

Десятилетия подряд национальная валюта - саудовский риал - привязана к доллару, почти сurrency board.
После того, как они поигрались в самую большую политику в 80-х, уронив нефть, валютные резервы страны не были особенно велики, но потом накопили и к лету 2014 года составляли ок. $750 млрд.
А потом, естественно, началось нынешнее падение цен на нефть, к которому саудиты же и приложили руку, имея, видимо, свои стратегические цели.
К декабрю 2015 года - резервы минус $100 с чем-то млрд. Это не особенно впечатляет по сравнению с Россией, но есть нюансы.
Во-первых, Россия попала под международные санкции, информационное давление и т.п. Во-вторых, как следствие из предыдущего, крупный бизнес, который не может рефинансировать зарубежные долги, обратился за помощью к государству.
В-третьих, Россия, как и еще ряд стран, девальвировала валюту, приведя социальные обязательства в соответствие с реалиями мировой конъюнктуры.
А вот что действительно важно. Относительно плавная девальвация в России сломала представления об устойчивости национальной валюты и, соответственно, сформировала ожидания ее дальнейшего падения. Постепенно в эту игру включились бизнес и население, что вылилось в панику и обвал декабря.
В силу отсутствия ряда ухудшающих, как в России, положение факторов саудиты какое-то время чувствовали себя в нефтяной войне куда более комфортно А дальше началось очень интересное.

У саудитов же привязка национальной валюты к доллару, а 80%-90% доходов правительства - поступления от нефти. Соответственно бюджет 2015 года оказался исполнен с дефицитом в сумасшедшие 15% ВВП. Власти начинают бурную деятельность по реформированию. За реформы отвечает сын короля Мухаммад ибн Салман. Его люди демонстрируют "новую динамику", "темпы", вот именно сейчас мы и начнем диверсификацию и слезем с нефтяной иглы и пр., вот типичный пример такого реформаторского пиара с попутным предсказанием бедствий России.

Пока же правительство решает резать всякие субсидии/дотации и начинать занимать. FT:
The government has slashed public spending by 25 per cent, raised $27bn through local debt issuance this year and is considering an international bond programme in 2016. The swingeing $80bn in cuts, bringing spending down to $267bn, will be followed by more austerity next year as the government eyes a budget of $229bn-$240bn.

Само по себе и это шок для экономики - государственные расходы сокращаются более, чем на 10% ВВП, но и это не спасает, особенно, если учесть, что 2015 года в целом прошел при куда более комфортных ценах, чем $30-35 за баррель. Соответственно западные советники говорят, что надо бы девальвировать валюту, как в России или Азербайджане.

Independent: The currency is the most exposed financial pressure point. Some warn that the Saudi riyal’s three-decade-old peg with the US dollar will come under unbearable pressure if it continues to lose foreign exchange reserves at the current rate. Other oil producers such as Azerbaijan and Russia have had to abandon their pegs since the oil price collapse. Traders have been selling the Saudi currency short in expectation of a rupture.

The Guardian: Another possibility foreign observers have posited is that the Saudis will be forced to unpeg the riyal from the dollar, although given the potential this would have for uncontrollable knock-on effects on the rest of the economy, this seems likely to be a last resort.

Саудиты им отвечают в том смысле, что стабильность в королевстве запредельно важна. Тут сложно не согласиться, экономическая стабильность запредельно важна для королевства, а масштабная девальвация ее может подорвать. Тем более, что идут прокси-войны с Ираном и собственно геополитическое с ним противостояние, шиитские волнения, "свои" исламистские изуверы, потенциальные династические конфликты и пр.
Проблема заключается, однако, в том, что воля правительства в определенный момент может перестать иметь значение. Когда бизнес и население почувствуют угрозу своим средствам в национальной валюте, это трансформируют эти средства в пресловутый "денежный навес", который может обрушить всю финансовую систему страны в самоподдерживающемся процессе. Первые, кто пойдут менять риалы - резко выигрывают, дальше - меньше, кто не идет - проигрывает. И когда люди это осознают, процесс превращается в самоподдерживающийся. Тогда девальвация все одно будет, но при этом попутно будут существенно подорваны ЗВР.

Как действовать властям?

Upd. Оказывается, давеча директор Востоковедения Наумкин говорил про Саудовскую Аравию, это в начале программы:


У него все для нее позитивно, саудиты говорили ему про то, что выстоят и победят и при цене в $10 за баррель.
Что в патриархах интересно, так это презрение к цифрам, они смотрят в суть, а цифры это для низкой жизни.
Дефицит у Саудовской Аравии у него "большой". Помилуйте, большой это 5% ВВП, а 15% ВВП - огромный. МВФ при цене в $50 прогнозировал 5 лет до исчерпания ЗВР при той же политике, а "не та же" - это минус десятки процентов ВВП госрасходов, с соответствующим падением ВВП. Интересно, что он упоминает, что многие пророчат саудитам крах, но уверен, что его не будет.
Младорефрматоры там начинают давать какие-то права женщинам. Это, конечно, хорошо. Плохо то, что, если реформы провалятся, то консерваторы молодежь сожрут или хаос все уничтожит, а вместе со всем и эти самые права.

Upd.2. Резкое сокращение оборонных расходов Саудовской Аравии
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Craig Caffrey "Saudi Arabia announces deep defence and security spending cuts", в опубликованных министерством финансов Саудовской Аравии 28 декабря 2015 года официальных параметрах бюджета королевства на 2016 год содержатся данные о резком запланированном сокращении саудовских расходов по статье "Оборона и безопасность" - на 30,5% в 2016 году.
Согласно указанным параметрам, в 2016 году по бюджетной статье "Оборона и безопасность" правительством Саудовской Аравии будет выделено только 213,4 млрд саудовских риалов (около 56,8 млрд долл США по ныешнему курсу) - против 307 млрд риалов (81,9 млрд долл) в 2015 году.
В данную бюджетную статью в Саудовской Аравии входят расходы министерства обороны, министерства национальной гвардии, министерства внутренних дел, Службы общей разведки, а также Королевской гвардии.
"Оборона и безопасность" стала главной статьей сокращения саудовских расходов в 2016 году - в целом, несмотря на значительное падение цен на нефть, расходная часть бюджета королества будет сокращена всего на 2,3%, что приведет к значительному бюджетному дефициту. В 2016 году доходная часть государственного бюджета Саудовской Аравии запланирована в размере 513,8 млрд риалов при расходной части 840 млрд риалов. Таким образом, планируемый бюджетный дефицит составит 326,2 млрд риалов.
При этом 183 млрд риалов из расходной части бюджета направляется в особый фонд, призванный обеспечить финансирование важнейших для страны проектов в случае сокращения доходов в условиях нового падения цен на нефть.
Для сравнения, в 2015 году доходная часть саудовского бюджета составляла 608 млрд риалов (при этом дефицит бюджета составил 367 млрд риалов), а в 2014 году, в период еще высоких мировых цен на нефть - 1,406 трлн риалов.
bmpd
Тут мы видим, что Jane's в чуть более ранней статье считает, что кроме военных расходов ничего серьезно сокращаться не будет. По FT же все расходы сокращаются на 25%, военные лишь немногим больше - на 30%.


Tags: Саудовская Аравия, денежный навес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments