Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Кто не скачет - Пиночет



Это фрагмент из фильма No Ларраина 2012 года про референдум 1988 года, когда решался вопрос о продлении диктаторских полномочий Пиночета еще на 8 лет. Фильм художественный, но претендует на точность пропагандистских материалов сторон, много документальных материалов, в том числе агитационных роликов. Последние десять-пятнадцать секунд ролика должны показаться всем знакомыми по ритму и размеру. Да, "кто не скачет, тот москаль", "кто не прыгает, тот Пиночет". Если режиссер воспроизвел все точно, то, похоже, приоритет у технологов, которые работали на противников хунты в Чили.

Когда Холодная война стала спадать, в СССР началась перестройка и следом распад, пошли "бархатные" и не очень революции в Восточной Европе, то противоположная сторона занялась наиболее одиозными своими "сукиными сынами". Был демонтирован режим апартеида в ЮАР, режим хунты в Чили, попытались трансформировать Израиль и т.д.

Вот один из этих эпизодов - проигрыш референдума Пиночетом художественно и рассмотрен в кино. Кино снято в духе "народ сплотился, бросил вызов диктатуре и победил". Оно не без того, конечно, но определяющая роль внешнего фактора не рассмотрена вообще. Внимательный зритель может посчитать сколько из продемонстрированных технологий потом пошло в ход в цветных революциях. Показанная обида телевидения хунты на то, что иностранные журналисты не показывают проправительственные митинги с единением народа и власти, мол, им надо это замалчивать - это так знакомо:)

Там есть забавный момент. Сторона Пиночета запугивала электорат страшными социалистами/марксистами/террористами, которыми клеймили своих противников. А противники пускали ролики с голливудскими кинозвездами, которые агитировали против диктатуры Пиночета. И те, и те, в фильме есть. Понятно, что сознание сторонника режима тут схлопывается. Мы тут уже пятнадцать лет кряду фронт держим, Штаты защищаем от коммунизма/марксизма/социализма, а они нам фигвамы рисуют и заставляют референдум проводить по правилам, и бить/давить "красных" запрещают, и голоса надо считать честно! Как это может быть?! Коммунисты проникли в Штаты и Госдеп их орудие?! Смех смехом, но в мемуарах сторонника апартеида и борца против коммунизма в ЮАР события 1990 (!) года с демонтажем апартеида расценивались как коммунистический заговор. В качестве же доказательства приводились статьи "Правды", в которой процесс, естественно, всецело одобрялся.

Похожие вещи мы видели и потом, когда режимы, державшие фронт против исламизма, внезапно оказались перед тем фактом, что враги теперь они, а не эти самые исламисты.

А чилийцам, конечно, повезло. Редкий случай, когда все пошло на пользу.
Tags: Пиночет, кино, оранжевые революции, политические технологии, хто не скаче
Subscribe

  • (без темы)

    Джереми Шапиро, Ник Уитни (Foreign Affairs): заблуждения глобальной Британии. Лондону придется привыкнуть к жизни средней державы. ... Подписав,…

  • (без темы)

    Великобритания не может быть одновременно лучшим союзником и США, и ЕС и новым Сингапуром, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам,…

  • (без темы)

    "Коммерсант" пишет: Китай временно заблокировал трансграничный листинг на Лондонской и Шанхайских биржах из-за британской поддержки протестов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments