Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Про Иссерсона пишет Харрисон: RICHARD W. HARRISON. Architect of Soviet Victory in World War II: The Life and Theories of G.S. Isserson.

Пишет Харрисон и по аресту и суду Иссерсона. Арестован он 7 июня 1941 года, зачем и почему - никто теперь не знает.
Харрисон подробно пересказывает все допросы и стенограмму суда. У следователей ворох, не одно, не два показания об антисоветской троцкистской и заговорщической деятельности Иссерсона, полученные от военачальников РККА расстрелянных в 1937 году (Ольшанский, Воронков, Алафуз, Ветлин, Орлов, Вольпе, Григорьев и т.д.).
И так было бы с каждым. Знатную логическую бомбу заложили в 1937-1938 гг.
После катастрофичного начала войны первый допрос 6 июля 1941 года - подробный допрос об отношениях с Тухачевским. Следующий - с Уборевичем. И ведь особо даже госбезопасность этого набора не упрекнешь - у них есть реальные протоколы с показаниями изобличенных и признавшихся заговорщиков.
Есть рационализация, что арест был связан с неудачной деятельностью в должности начштаба 7-й армии в финскую, но первый допрос по этому вопросу - 10 сентября 1941 года. К этому времени арестованный 24 июня 1941 года зам наркома обороны Мерецков, в финскую командующий 7-й армией, уже освобожден и скоро примет новую 7-ю армию. Иссерсона же только начинают колоть на предмет неудач при штурме линии Маннергейма.
Tags: 1937, Иссерсон, июньское дело генералов, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Гельмут Клотц, известный, если кому у нас известный, вредной книгой об уроках войны в Испании, был человеком любопытным. Немецкий военно-морской…

  • Из двух зол

    "Форрест... если я умру... не дай мне проголосовать за Байдена" Total (probably) deceased voters returning MI absentee ballots in 11/3/20…

  • Пиар был хорош

    Все интересующиеся политтехнологиями и армянскими событиями видели вот эту картинку. По поводу перевязанной руки имели место переругивания в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments