Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Продолжаем разговор

Недавно вспоминал дело Валери Плейм/Джудит Миллер., а на подходе похожее дело. На сей раз под удар попал Джеймс Райзен. Претензии к нему все те же - не сдает источник в спецслужбах.  
Собственно шпыняли его давно, но тут новое обострение. 
При этом в отличие от дурехи Джудит Миллер, тупо публиковавшей нужную администрации Буша информацию, Райзен будет явно поумнее и поинтереснее. Например, он соавтор книги "Главный противник. Тайная история последних лет противостояния ЦРУ и КГБ", книги очень хорошей.
Самое интересное в той истории (за вычетом проблематики "журналистский долг против нацинальной безопасности"), это за что его, собственно. Утверждается, что за 9 главу книги "State of War: The Secret History of the CIA and the Bush Administration", к слову, на английском ее можно прочесть тут, а для невладеющих изложение тут.

Основная проблематика, которая обсуждается, в том, что ЦРУ допустило ошибку, фактически предоставив Ирану сведения, которые могли ускорить создание ядерной бомбы. Т.е. идея как-бы благая - предоставить черетжи определенного устройства с заложенным дефектом, чтобы пустить иранскую ядерную программу по ложному пути, но ошибки в планировании и вольности агента - привели к тому, что фактически ЦРУ не помешало, а помогло иранским ядерщикам.

Я же предлагаю обратить внимание на стиль работы ЦРУ - в начале 2000 года русский ядерщик (перебежчик) передает в Иран чертежи советского устройства (доставленные в Штаты другим перебежчиком). Просто прекрасно - на определенной стадии всегда можно было бы получить казус белли против Ирана, а вину за распространение ОМП возложить на Россию - ничего не контролируют.
Tags: Райзен, ЦРУ, глобальная политика, провокации, спецслужбы, элита
Subscribe

  • (no subject)

    Лекторий СВОП: «Китай - США: битва технологических титанов и что это сулит России». https://youtu.be/ttVv9hiw3mA

  • (no subject)

    bmpd приводит выступление министра обороны США Марка Эспера 24 января 2020 года в Вашингтоне во влиятельном американском аналитическом…

  • Работа с формулами силы

    Russia Matters, Симон Сараджян (Simon Saradzhyan) Альтернативная история: была бы Россия в составе НАТО и ЕС решающей силой, способной кардинально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments