Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Самый официальный официоз по насилию на майдане

Вышло любопытное интервью Сергея Горбатюка, руководителя управления спецрасследований генпрокуратуры Украины. Для понимания - это официальная версия следствия генпрокуратуры, в идеале фактическая сторона должна быть выверена, а ложь, если и присутствует, то максимум должна быть в интерпретациях и оценках.

Комментарии к некоторым фрагментам:

- ... планируем направить в суд производство в отношении еще трех беркутовцев с так называемой Черной роты, которым инкриминируется участие в расстрелах 20 февраля.

- Но оружие «Беркут» вывез в неизвестном направлении ...

- Вывезли не только оружие. В подразделении киевского «Беркута» уничтожена документация для ее закрепления и выдачи. Однако приказы о закреплении оружия по конкретным бойцами сохранились в ГУ МВД. К тому же похитили только 25 единиц - по количеству людей, которые были задействованы в правительственном квартале. А в самой рту 96 человек. К тому же мы изъяли экспериментальные отстрелы пуль и гильз от этого оружия.


J.G.: Очень кстати нашлись документы по закреплению оружия за бойцами "Беркута". Правда, почему-то они предъявляют всех убитых всем бойцам "Беркута", которые принимали участие в операции, каждому по 49 трупов. Мол, у всех умысел на массовые убийства и нечего делить. Плохо идет, потому и нашли?

- Как продвигается расследование поджога Дома профсоюзов?

- Мы его рассматриваем в рамках организации незаконной антитеррористической операции. В этом производстве проходит бывший начальник ГУ СБУ Киева и области. Документы по организации и проведению той «АТО» уничтожены. По мнению следствия, таким образом причастны к этой операции лица пытались защититься, скрыв факт «АТО». В то же время есть план, обнародованный Геннадием Москалем. Получается так, что был создан штаб, которому подчинялись все подразделения: МВД, «Беркут», внутренние войска, специальные подразделения. Именно на руководителей этого штаба, согласно подозрениям, возложена ответственность за события той ночи: и за штурм Майдана, и за пожар в Доме профсоюзов. Кроме смертей протестующих и нанесение телесных повреждений следствие инкриминирует им также гибель и ранения милиционеров. Днем во время столкновений погибли три митингующих и еще более 400 получили ранения. Раненые и убитые были и среди правоохранителей. Командующие штаба «АТО» эту ситуацию вполне осознавали, они знали, что дальнейшие их действия приведут к кровавым столкновениям, но все же отдали приказ об антитеррористической операцию.


- Есть окончательная версия о пожаре в Доме профсоюзов?

- Бойцы «Альфы» объясняют, что протестующие бросали в них бутылки с горючей смесью. У нас нет допрошенных майдановцев, которые подтвердили бы или опровергли это утверждение. Но если даже так, в ситуации, когда на людей идут с автоматами Калашникова, в полной амуниции, а снаружи помещения происходит штурм и совершаются убийства, они начинают защищаться и действовать в состоянии крайней необходимости. В самом здании было более 20 очагов возникновения пожара от стандартных горюче-смазочных материалов. То есть не было единого эпицентра, указывающим бы на поджог в одном месте. Во время осмотра дома профсоюзов следователи обнаружили только двух погибших.


J.G.: "Альфу", естественно, вывели из-под удара. Совершенно независимо от того, в чем ее бойцы участвовали, сдать ее нельзя, это реальная сила, которая находится под контролем властей. Виноваты те эсбэушники, которые сбежали, такая версия всех устраивает.

Также следствие установило, что именно силовики координировали в ночь с 18 на 19 февраля действия титушки на углу Владимирской и Большой Житомирской.

- То есть на тот момент МВД уже раздало титушкам оружие?

- Именно по 18 февраля факт выдачи табельного оружия не установлен. По показаниям и с видеозаписей видно, что у титушек было собственное оружие, пистолеты, которых нет на вооружении в МВД. Вечером 18-го и в ночь на 19-е от милиции они получали дубинки, щиты и светошумовые гранаты. Оружие же со складов МВД им выдали вечером 20 февраля после того, как тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил о разрешении милиции применять оружие. Титушки тогда получили 408 единиц АК и около 80 тыс. патронов к ним. Кроме того, оружие выдавали и милиционерам. То есть был реальное намерение масштабного ее применения против активистов. К счастью, конечного приказа не отдали.

- Сколько милиционеров погибли на Майдане?

-13 силовиков погибли, 215 получили огнестрельные ранения. Но пока подозрения никому не сообщается. Против сотрудников МВД использовали пистолеты, револьверы, различные виды охотничьего оружия, были пули 5,45, как АК. Нельзя сказать, что активисты использовали системно какой-то один вид оружия. Ну и следует отметить, что убийства и ранения милиционеров начались после 14 часов 18 февраля, то есть уже после первых убийств и ранений майдановцев. В частности, силовики применили против людей охотничьи патроны, которыми заряжали помповые ружья. Также был разгон в Мариинке совместно с титушками. И только когда милиция и власть перешли границу, протестующие стали использовать огнестрельное оружие.


J.G.: Мне было любопытно, какую формулу выберут для оправдания применения любого насилия, включая применение огнестрельного оружия, против сотрудников милиции. Они выбрали, что милиция "перешла черту", то есть утратила статус правоохранителей и дальше против нее можно все. Легко видеть, что это революционная логика, она работает на слом порядка, а не на его поддержание. В этой логике ПС, расстреливающий милицию в Мукачево, тоже в своем праве. Интересно, зачем это вообще, ведь была же амнистия?
Вообще интересно, что неудобных для майданной публики вопросов по 18 февраля 2014 года не задают. Где вопрос об убийстве в офисе Партии Регионов? О "мирном наступлении на власть"? О координации с восстанием на западной Украине?

- Убийцы Нигояна, Жизневского и Сеника установлены?

- К сожалению, пока эти преступления не раскрыты, не установлены лица, которые стреляли. Нигояна убила картечь, у Жизневского и Сеника ранения патроном для принудительной остановки транспортных средств. Он состоит на вооружении в милиции и не продается в свободном доступе.


J.G.: Это те самые сакральные жертвы. По "расследованиям" во время майдана (Бабченко и ко) указанный патрон предлагался для принятия на вооружение МВД, но принят не был, такие производились в других странах. В любом случае его недоступность - вопрос сомнительный. P.S. Запамятовал, были во время майдана утверждения, что патрон закупался МВД, правда без документальных подтверждений.

- Насколько российский след присутствует в событиях на Майдане?

- Мы получили документы от СБУ относительно приезда в Украину в декабре, январе и феврале представителей ФСБ и советника главы Администрации Путина Суркова. 20 февраля они прилетели примерно в 19 часов, то есть уже после совершенных расстрелов. Информация, которую мы получили от СБУ, касается их перемещения и действий, которые заключались в «ознакомлении» с ситуацией. Все.


J.G. Тут любопытный нюанс. Как работает конспирологическое сознание, что оно видит как доказательства? Как доказательство берется все, что подтверждает нужный заговор. Все этому доказательству противоречащее - отвергается, заговорщики подделали. Поэтому, когда Наливайченко говорил о снайперах ФСБ и руководившем ими Суркове он спас для такого сознания миф о том, что "небесную сотню" расстреляли русские. Теперь оно воспринимается так, что шеф СБУ сказал правду, а зрадники ее скрывают.

P.S. А, да. В конце там еще традиционно-забавное с реорганизациями: одну структуру создают, но ее еще нет, полномочия другой прекращают.
Tags: Евромайдан, процессы, снайперы евромайдана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments