Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Два ключа



В обоих вариантах, о которых говорит ведущий, ключ решения китайского кризиса находится не в Китае. Или ФРС поведет такую политику, что всем автоматически станет легче, или будет соглашение о согласованной работе крупнейших ЦБ.

Насколько я понимаю, ключа минимум два, один у китайцев, один у американцев. Чем энергичнее китайцы будут использовать свой, тем больше у них шансов добиться более приличных условий сделки с американцами. А вот без американцев обойтись не получится. При этом китайцам важно, чтобы проблемы были не только у них. В идеале в США, но и ЕС подойдет, будет возможность солидарно с европейцами требовать от американцев формирования новых правил игры под угрозой обрушения вообще всего.

При этом сейчас американские хедж-фонды играют на понижение юаня. Заявлена игра на годы вперед. Понятно, что потенциальная девальвация усилит экспортный потенциал Китая (чему никто в мире не рад), но сильно пострадает финансовая система, сверхдержавные экономические амбиции Китая будут показательно растоптаны. Да, и уровень жизни упадет.

Так вот возвращаясь к "китайскому ключу". Как нам пишет кремлевская пропаганда: Главная проблема для Си, в данной ситуации, это далеко не Сорос, а та часть китайской элиты, которая сейчас выводит капиталы и родственников на Запад. Отток капитала в 1 триллион долларов за год - это серьезный вызов.

Проблема, однако, не в элитном целеполагании, а в логике игроков (экономических агентов). Акцентуация на элите смещает фокус несколько не туда, в мотивацию немногих, а не гигантской массы игроков. Возможно, ситуацию имеет смысл описывать как теоретико-игровую модель дилемма заключенного. Чем больше будет солидарности, тем меньше пострадает система в целом и каждый игрок в отдельности. Мы видели, что в ходе азиатского кризиса 1997 года солидарность проявили южнокорейцы. Как поведут себя китайцы и, отдельно, гонконгские китайцы, мы не знаем. Пока имеет место большое доверие к государству, очень давно не было серьезных кризисов, поколение выросло на постоянном росте. А вот, что будет, если кризис начнется всерьез, как поведет себя поколение "маленьких императоров"?
Tags: денежный навес, китайский финансовый кризис, мировой экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments