Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

"Голуби vs ястребы" и "умеренная оппозиция".

Вкратце по упомянутым пропагандистским техникам "голуби и ястребы" и "умеренная оппозиция" vs "террористы", которые используют наши западные партнеры.

1. "Ястребы" и "голуби".
Идет конфликт, в котором есть одна сторона ("кровавый диктатор"), против которой условный госдеп, и та, которой он симпатизирует ("восставший народ" или "молодая демократия"). Естественно, есть международное сообщество, которое должно получить внятное объяснение, почему "кровавого диктатора" нужно бомбить. "Кровавый диктатор", естественно, этого не хочет, демонстрирует вменяемость и готовность к переговорам. Вот-вот должна прибыть какая-то международная миссия, или начаться переговоры. В этот момент происходит какое-то чудовищное злодеяние: вырезается деревня, используется химическое оружие и пр. Все обвиняют "кровавого диктатора", он отрицает. Его позиции резко ухудшаются, он теряет легитимность и пр.
Сторонники "кровавого диктатора" вопиют, что ему этого не нужно было, мол, нет никакого мотива, как раз ему нужны были переговоры.
Тут выходит "аналитик" и начинает рассказывать про "ястребов" и "голубей", мол, единства-то нет, есть группировки. Мол, да, самому диктатору может и не нужно было, но злодеяние совершила группировка "ястребов" с целью усилить свои позиции и подорвать позиции "голубей". Не надо сомневаться, это генералы "кровавого диктатора", он должен понести ответственность.

2. "Умеренная оппозиция".
Есть те, кто долгие годы был абсолютным злом, например, талибы или Аль-Каида. В новой ситуации нужно легитимизировать союз с ними. Появляются умеренные талибы или умеренная Аль-Каида. Желающие могут поискать упоминания о переговорах с умеренными талибами или предложения Петреуса о союзе с умеренной Аль-Каидой.
Но тут все равно уши торчат избыточно, когнитивный диссонанс реципиента пропаганды.
Поэтому появляется "умеренная оппозиция". Воюющие исламисты абсолютно искусственно разделяются на хорошую "умеренную оппозицию"/"демократическую оппозицию" и "радикальных исламистов". При этом политическая поддержка условного госдепа оказывается как "умеренной оппозиции", каковая в реальности представлена малочисленными группами, декларирующими демократические ценности, на поле боя же присутствуют, естественно, радикалы.

И то, и то базируется на интуитивном представлении потребителя пропаганды, что должны быть и "голуби" с "ястребами", более и менее умеренные исламисты и т.д. Они и в самом деле могут быть, но в пропаганде они должны быть именно тогда, когда в них появляется надобность.
Tags: пропаганда
Subscribe

  • (no subject)

    Публикуется Кривопалов А. А. Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г. в оценках профессора Г. С. Иссерсона в сборнике…

  • (no subject)

    Юрий Соломонов: Ядерный мир https://www.labirint.ru/books/725844/

  • Тщательней надо (с)

    В книге "Обречены воевать"/Destined for war Аллисон в качестве иллюстрации еще раз приводит пример из истории противостояния СССР и США, точнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments