Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

"... а главное - людей режут, стреляют почем зря" (с)

"По данным прокуратуры Одесской области, в первый месяц 2016-го года в Одесской области зарегистрировано 3 844 правонарушения против 3 355 в январе 2015-го года. При этом число лиц, которым было предъявлено подозрение в совершении преступлений, уменьшилось с 606 до 285. Иными словами, если в январе 2015-го года один пойманный подозреваемый приходился на каждые 5 зарегистрированных преступлений, то в 2016-м один подозреваемый приходится на 13 преступлений.

Что же касается статистики преступности, то динамика также не радует: число особо тяжких преступлений в январе 2016-го года превысило аналогичный показатель 2015-го года на 53% (224 против 146), число тяжких — на 24% (1313 против 1058). В частности, за месяц в Одесской области зарегистрированы 64 случая разбоев, что почти втрое больше, чем в январе 2015-го года (23 случая). Вдвое увеличилось число грабежей (268 против 131), на 83% — число угонов автотранспорта (66 против 36).

Также выросло число умышленных убийств: в январе 2016-го года их жертвами пали 116 одесситов, тогда как в январе 2015-го года этот показатель составил 100 человек.

Рост числа преступлений по сравнению с 2015-м годом является тем более тревожным, если учесть, что и сам 2015-й год был весьма неблагополучным с этой точки зрения по сравнению с предыдущими годами".
http://timer-odessa.net/news/kriminalnaya_statistika_kopi_huje_mentov_816.html

У украинской полиции отменили пресловутую "палочную систему", т.е. отчетность по показателям, плюс частичная замена кадров, плюс общая ситуация в стране. Статистику теперь ведет прокуратура, но ее тоже скоро того (минус следствие, минус общий надзор; вопрос с надзором на следствием/дознанием), кто будет ее вести и будет ли в том же виде?

Отказ от палочной системы постоянно обсуждается и в России, недостатки понятны, ключевой - сведение работы к работе на показатели, - но совершенно не понятно, чем ее заменить. Я давно придумал сравнение с отчетностью компаний. Масса скандалов в США была с тем, что убытки скрывают от собственников, показывают прибыль, а значит акции растут, а потом - бац и банкротство. Деятельность оценивать нужно, а раз так, то нужны показатели оценки, а раз так они формализуются, а раз так, то тот, кого оценивают будет стремиться прежде всего к тому, чтобы показатели были хороши. Система, столкнувшись с низовым творчеством, идет по пути все большей изощренности отчетности и так по спирали.

Традиционно: будем посмотреть, что будет дальше. Теоретически следовало бы ожидать роста раскрываемости по мере того, как новые полицейские войдут в курс дела. А по убийствам наоборот - как раз выделение следствия из прокуратуры.

Tags: американо-украинско-грузинские реформы
Subscribe

  • В ожидании бумеранга

    Это борец с коррупцией из украинского, а на самом деле, конечно, американского НКО, Шабунин, с виселицей недалеко от дома председателя тамошнего…

  • (no subject)

    Зеленский: "А где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий из-за бегства. Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли.…

  • (no subject)

    На Украине по антикоррупционным реформам стал артачиться местный конституционный суд. В современных условиях в странах типа Украины, конечно, слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments