Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Александр Привалов. О слезинке айфона

... Интересно отметить, что в рунете вся эта полемика воспринята скорее иронически. Весьма многие комментаторы полагают, что ФБР с Apple попросту пиарятся, пытаясь отмыть свои мундиры. И тех и других не раз уличали в серьёзных грехах по части никем не санкционированной слежки за гражданами (клиентами) — а тут такой удачный случай. Спецслужбы вобьют публике в мозги, что они без судебного предписания — ни-ни! ни за что на свете! А что вам Сноуден с Ассанжем насвистели, так это всё брехня; если раньше что и случалось, то теперь ни граммулечки. Apple, со своей стороны, демонстрирует, что без того же ордера сам не прочтёт ни одного чужого байта и другим не позволит, будь те хоть трижды спецагенты. Кто подоверчивее, глядишь, и поверит.

Мне скажут, что здешняя ирония по поводу столь принципиального спора — лишь очередное проявление пресловутого «обратного карго-культа»: русские полагают, что если у них вертолёт из глины и веток, так других и не бывает; если здесь спецслужбы берут что хотят, то и на Западе то же самое, какие бы громкие слова там ни говорили. Не стану спорить, примесь такого образа мысли может присутствовать, но уж точно не на первых ролях. Смотрите: в самый разгар обсуждаемой дискуссии портал WikiLeaks опубликовал документы, из которых следует, что в 2006–2011 годах американские спецслужбы активно прослушивали мировых лидеров — в частности, Пан Ги Муна, Меркель, Берлускони и Саркози. Так обратный ли карго-культ виноват в том, что сторонний наблюдатель (например, в России) не хочет верить, что американские «спецы», без стеснения систематически слушающие генсека ООН и глав крупнейших государств, стали робеть и мяться перед айфоном застреленного ими террориста (?).
http://expert.ru/expert/2016/09/o-slezinke-ajfona/
---
Не знаю, чем там у Привалова кончилось, доступ к статье ограничен, но примета времени в том, что в качестве стандартной процедуры приходится преодолевать дискурс обратного карго-культа. Своего рода цензура нашего странного гражданского общества, когда полуграмотный дурак начинает улюлюкать этим самым обратным карго-культом в адрес зачастую куда более умных и образованных людей.
Subscribe

  • (no subject)

    Гельмут Клотц, известный, если кому у нас известный, вредной книгой об уроках войны в Испании, был человеком любопытным. Немецкий военно-морской…

  • Из двух зол

    "Форрест... если я умру... не дай мне проголосовать за Байдена" Total (probably) deceased voters returning MI absentee ballots in 11/3/20…

  • Пиар был хорош

    Все интересующиеся политтехнологиями и армянскими событиями видели вот эту картинку. По поводу перевязанной руки имели место переругивания в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments