Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Александр Привалов. О слезинке айфона

... Интересно отметить, что в рунете вся эта полемика воспринята скорее иронически. Весьма многие комментаторы полагают, что ФБР с Apple попросту пиарятся, пытаясь отмыть свои мундиры. И тех и других не раз уличали в серьёзных грехах по части никем не санкционированной слежки за гражданами (клиентами) — а тут такой удачный случай. Спецслужбы вобьют публике в мозги, что они без судебного предписания — ни-ни! ни за что на свете! А что вам Сноуден с Ассанжем насвистели, так это всё брехня; если раньше что и случалось, то теперь ни граммулечки. Apple, со своей стороны, демонстрирует, что без того же ордера сам не прочтёт ни одного чужого байта и другим не позволит, будь те хоть трижды спецагенты. Кто подоверчивее, глядишь, и поверит.

Мне скажут, что здешняя ирония по поводу столь принципиального спора — лишь очередное проявление пресловутого «обратного карго-культа»: русские полагают, что если у них вертолёт из глины и веток, так других и не бывает; если здесь спецслужбы берут что хотят, то и на Западе то же самое, какие бы громкие слова там ни говорили. Не стану спорить, примесь такого образа мысли может присутствовать, но уж точно не на первых ролях. Смотрите: в самый разгар обсуждаемой дискуссии портал WikiLeaks опубликовал документы, из которых следует, что в 2006–2011 годах американские спецслужбы активно прослушивали мировых лидеров — в частности, Пан Ги Муна, Меркель, Берлускони и Саркози. Так обратный ли карго-культ виноват в том, что сторонний наблюдатель (например, в России) не хочет верить, что американские «спецы», без стеснения систематически слушающие генсека ООН и глав крупнейших государств, стали робеть и мяться перед айфоном застреленного ими террориста (?).
http://expert.ru/expert/2016/09/o-slezinke-ajfona/
---
Не знаю, чем там у Привалова кончилось, доступ к статье ограничен, но примета времени в том, что в качестве стандартной процедуры приходится преодолевать дискурс обратного карго-культа. Своего рода цензура нашего странного гражданского общества, когда полуграмотный дурак начинает улюлюкать этим самым обратным карго-культом в адрес зачастую куда более умных и образованных людей.
Subscribe

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments