Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Позиция по майской альтернативе:

Поговорим чуть подробнее.
1. Прежде всего нужно отметить, что никаких следов возможности осуществления такой альтернативы в реальности нет. Если по поводу упреждающего удара есть соответствующая идея в «Соображениях …» мая 1941 года, то тут ничего, никаких следов политических или военно-стратегических рефлексий на эту тему.

2. Соотвественно мы говорим о неком умозрительном варианте с идеальным политическим руководством СССР, которое мудро вышло из политической изоляции 1938 года за счет Пакта Молотова-Риббентропа и теперь зорко следит за тем, чтобы вновь туда не попасть, а тем более, чтобы не остаться один на один европейским гегемоном, тем более таким агрессивным, как гитлеровская Германия.

3. «Основная проблема этой альтернативы лежит во времени. Никто не знал, что кампания во Франции закончится так быстро».
- - -
«15 мая 1940 года сначала Рейно, а затем Гамелен сообщают Черчиллю, что "мы разбиты", "это гибель французской армии". 16 мая Черчилль летит в Париж поправить боевой дух французов, но застает там полный упадок, "через два дня немцы будут в Париже".
Это видение ситуации изнутри, взгляд высшего руководства англо-французской коалиции.
Что было видно снаружи?
Майский пишет, что 15 мая 1940 года в английских газетах появились сообщения о прорыве немцев к Седану. Он пишет, что сразу после этого встречался с Иденом и Ллойд Джорджем на предмет того, продолжит ли Англия войну с немцами в случае падения Франции. 15 мая Рузвельт разговаривает с Черчиллем, а чуть ранее в ночь с 14 на 15 мая обращается к Муссолини с призывом воздержаться от дальнейшего расширения войны.
Т.е. дипломатические круги великих держав, не участвующих в войне, если и запаздывали с получением информации, то совсем на немного, на сутки-двое.
Таким образом примерно к 16-17 мая 1940 года в Кремле должны были осознать, что в ближайшем будущем Францию ждет крах.».
http://jim-garrison.livejournal.com/110196.html
Сколько времени было у советского руководства до краха англо-французского фронта?
10 дней до начала эвакуации Дюнкерка, почти 20 до начала «Рота».
Хватало ли этого времени?
Группировку в 40 дивизий и десяток танковых бригад для операции против Румынии чуть позже развернули за 15 дней, группировку БОВО против Прибалтики в 19 дивизий и 7 танковых бригад за неделю.
Тем более времени хватало на развертывание групп вторжения в составе КМГ, воздушных десантов, которые обеспечивали бы развертывание главных сил.

4. «При этом Россия уже имела недавний печальный опыт войны с Германией в схожей ситуации. «
- - -
Это, безусловно, так и это, возможно, одна из причин отсутствия даже поползновений действовать аналогично. Но это не рациональное, а фобия.
http://jim-garrison.livejournal.com/406767.html

http://taira-koremochi.livejournal.com/302783.html?thread=2774719#t2774719

Продолжение.
5. «Красная армия находилась в состоянии реорганизации, поэтому её боеспособность оставалась достаточно невысокой по сравнению с первоклассной европейской армией.»
—-
1. Тем более полно оснований постараться оставить на полях сражений на континенте англо-французскую армию.

2. Главное же в том, что вступление в войну в мае-июне 1940 года снимало две нерешаемые проблемы РККА 1941 года: проблему захвата немцами стратегической инициативы (внезапный и ошеломляющий удар четырьмя танковыми группами) и упреждения в развертывании (РККА и Вермахт в разных плотностях).

В мае-июне 1940 года РККА более-менее спокойно делала бы то, что умела - начинала войну в рамках начального периода. КМГ идут вперед а за ними выстраивается полноценный фронт, «толстая красная линия» по Исаеву. Нет ситуации, когда «толстая синяя линия» перемалывает «тонкие красные» a la 1941 год. При этом перебрасываемые немцами с Запада дивизии как раз образуют «тонкие синие линии», это не совсем обратная ситуация к 1941 году, но это оптимум для РККА.

Так же нет и не будет четырех ТГ в 1940 году, немцам повезет, если они на Восточном фронте одну сформируют, а не разбросают и растратят подвижные корпуса поодиночке.


«В ответ на советское вторжение незначительными силами…»
- - -
Ну, как незначительными? 3-4 КМГ (кавкорпус и пара танковых бригад в каждой, возможно, моторизованные дивизии) и десанты в составе групп вторжения это, конечно, немного, но дивизий 60 в первом стратегическом эшелоне это уже величина.

«рейх не стал бы метаться, как в прошлый раз между решающими направлениями»
- - -
Это смотря, когда РККА начинает. Если успевает примерно к 1 июня при том, что Дюнкерк держится, то очень большой вопрос, скорее пришлось бы демонтировать ударные группировки.

«В это время СССР занимался прибалтийскими странами.»
- - -
И Румынией.
Вместо и того, и того можно было бы предъявить ультиматум прибалтам об участии в войне на стороне коалиции. Британия и Франция бы поддержали.


«А дальше случилось бы «чудо на Одере» со всеми вытекающими последствиями. В результате рейх разгромил бы большинство кадровых советских частей в Польше в 1940 г.»
—-
Это совершенно бездоказательно. К этому времени у РККА бы отмобилизовалась, там был бы полноценный фронт, второй стратегический эшелон догнал бы первый, очень «толстая красная линия»

«Думаю, что такой результат сказался бы на устойчивости советского руководства».
- - -
Без разгрома и, к примеру, мира немцев с британцами этому оснований нет. А удержись французский фронт - всплыл бы заговор военных против Гитлера. 20 июля наступило бы на четыре года раньше:)

Re: Продолжение.
1. Есть основания добиваться сохранения фигур на доске.
1.1. Нельзя говорить о неизменности действий сторон, если ситуация изменилась. Например англичане не будут уходить из Дюнкерка, французы не будут сдавать Париж.

2. Рейх развернут для другой кампании. На этом ТВД он не развернут. Соответственно есть сверхтонкая синяя линия (командование Восток - 10 дивизий, 4 пехотные - 6 охранные, еще несколько пехотных недалеко есть) и средняя красная.
2.1. Сначала подготовка маскируется под действия по давлению на прибалтов и Румынию, которые, собственно в реальности и были, а потом вскрытие подготовки ничего немцам не дает.

"Без заранее проведенной мобилизации толстых красных линий не будет. "
---
Сначала будет "средняя красная" против "сверхтонкой синей", второй стратегический эшелон будет уже отмобилизован.
Вообще мобилизация будет проходить в несравнимо лучших условиях, нежели в 1941 году.

"18 армия со всякими тыловыми частями образует весьма устойчивую позицию вдоль Одера. "
---
Она наступает на Дюнкерк. Снимать ее - демонтировать наступательные группировки.

До того им достаточно будет отрезать вырвавшихся вперёд.""
---
Так нечем же, если все подвижные корпуса на Западе.
Более того, они все втянуты в бои.
Более-менее свободно можно отправлять на Восток пехотные резервы и авиацию.


"Не факт. "
---
Черчилль бы пошел на союз. Если чуть позже после капитуляции Франции он отказался идти на переговоры с Гитлером и уничтожил французский флот, то чего ради ему отказываться от союза с СССР?
А это означает нейтралитет Финляндии, Румынии и возможность заставить воевать прибалтов.

"Не успели бы. По опыту ПМВ немцы быстрее."
---
Могли не успеть только при быстром демонтаже немцами группировок на Западе. Но тогда очухиваются французы. Если французы паче чаяний быстро проигрывают, то РККА создает "толстую красную линию" в Польше.
Тогда относительно 1941 года все одно масса плюсов: сняты проблемы, нерешаемые в 1941 году.
http://taira-koremochi.livejournal.com/302783.html?thread=2774975#t2774975

Обсуждение альтернативки у fat_yankey:
И замер с поднятой ногой-2
Tags: Вторая мировая война, альтернативки, май 1940 года
Subscribe

  • (no subject)

    Волкодав прав, людоед нет (с)

  • (no subject)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Дельфин: Раз два найдем тебя Три…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments