Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Если выделять какой-нибудь день как День Интеллекта, то 22 июня - вне конкуренции, ибо огромна цена, которая была заплачена за интеллектуальные ошибки совершенные к 22 июня 1941 года.

"Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов".
Г.К.Жуков "Воспоминания и размышления".

А раз так, то война началась для одних (нас) как операции по прикрытию развертывания, а другие (немцы) воевали в "новые формы борьбы". Понятно, почему Генштаб спокойно принял на веру сводки округов о ничтожности немецких сил, наносящих удар 22 июня 1941 года, и поставил именно такие задачи в Директиве №3.
Как говорится, в покер просчитываешь не карты, а игрока, и наши военные не просчитали немецких военных, Сталин не просчитал Гитлера. В просчете были разные моменты. Субъективный в том, что не просчитали немецкое "головокружение от успехов", не видели ситуацию немецкими глазами, наверное, не получалось видеть себя ничтожествами. А значит недооценили немецкий авантюризм, а с ним и размах немецкого удара. Другой момент в том, что немцам при водготовке к "Барбароссе" удалось сделать то, чего никто не делал до этого, включая их самих - развернуть те самые "мощные компактные группировки на все стратегических направлениях" и обеспечить всем необходимым "с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов".  Раз никто такого еще не делал, а вторжение во Францию в 1940 году все таки куда менее размашистая операция, не говоря уж о Польше, то и предвидеть это гораздо сложнее.
Tags: Вторая мировая война, Георгий Константинович, игры разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments