Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

"Ловушка медленных реформ" как идеологема.

Украинский аналитик* Головачов пишет:
Почему мы беднее белорусов
Уровень жизни в Украине уже в 2 раза ниже чем в Белоруси.
Почему так происходит? Ведь там диктатура. Там нет никакой демократии, никаких выборов, никаких партий, никакой свободы слова и никаких прав человека. Там практически нет частного бизнеса, все государственное.
А мы такие продвинутые, такие демократичные. У нас выборы, смена власти, майданы и люстрации. У нас свободная пресса, нас любит Запад и все свои законопроекты мы отправляем в Венецианскую комиссию. Собственность у нас вся в частных руках и вовсю процветает рыночные отношения. У нас фондовый рынок, страховые компании и ипотеки и частные банки. Все есть! А живем в два раза беднее чем белорусы, которые застыли в СССР.
В чем проблема?
Проблема в том Украина попала в так называемую "ловушку медленных реформ". После распада СССР Украина не спеша стала "строить капитализм". И до сих пор строит. До сих пор планирует реформы, проводит выборы, приводит к власти все новых и новых реформаторов. Экспериментирует и подписывает ассоциации.
То что делает Украина называется " политикой частичных реформ." Но давным давно известно что частичные реформы приводят к значительно худшим результатам , чем полное отсутствие реформ.
Причина такого феномена заключается в том что частичные реформы создают много возможностей для быстрого и незаконного обогащения за счет ренты.
При частичных и медленных реформах в стране формируется большой и сильный слой людей, которые незаконно обогатились и уже обладают достаточной силой, чтобы зафиксировать статус кво и препятствовать дальнейшим переменам.
Этот мощный класс людей создают систему при которой богаства общества постоянно перераспределяются в пользу немногочисленных богатых людей- олигархов, мощь который все время возрастает. В какой то момент реформы уже становятся невозможными и страна начинает стагнировать , а затем деградировать.
Все это и произошло в Украине.
В Белоруси никаких реформ не было и уровень жизни остался неизменным с 1989г. Кроме того, она не испортила отношений с Россией.
А вот например Польша в 1989г. имела одинаковый уровень жизни с Украиной.
Но поляки приступили к быстрым и масштабным реформам и не позволили сформироваться классу олигархов. Сейчас поляки почти в 4 раза богаче украинцев.
Из ловушки медленных реформ выйти очень непросто. Иногда вообще невозможно. Саакашвили, например, для этого пришлось в короткий срок посадить пару тысяч махровых коррупционеров с полной конфискацией.
Возможно нам придется посадить 10 тысяч? Или смириться с вечной бедностью.
отсель
---
Есть стойкое ощущение, что про эту ловушку уже не раз приходилось читать/слышать. Что это такое? А это идеологема, маскирующаяся под научную конструкцию.
Обычно делается так. Берется действительно научная теория (конструкция) примитивизируется, выбрасываются существенные условия, ограничения по действию и пр. и создается хлесткая, емкая идеологема обосновывающая определенные действия. При этом в конкретных условиях смысл может искажаться вплоть до обратного.
Кто постарше, помнит, как начале рыночных реформ и приватизации активно форсили "теорему Коуза", по которой собственность можно было раздать кому угодно, а дальше рынок с его невидимой рукой все отрегулирует и в итоге собственность окажется у наиболее эффективных собственников. Это все хорошо укладывалось в головы, изучавших марксизм с его первоначальным накоплением капитала, на фоне модного на Западе неолиберализма.
Между тем теорема Коуза разрабатывалась в рамках институционализма, который ключевую роль отводит институтам (правилам игры), и научный смысл как раз был в том, что это правило работает "если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю".
Естественно, что в обществе с разрушенными старыми институтами, где в качестве игроков в приватизации участвовали номенклатурные группы с фрагментами спецслужб, ОПГ и "авторитетные бизнесмены" как раз и произошло то, что описывает Головачов "в стране формируется большой и сильный слой людей, которые незаконно обогатились и уже обладают достаточной силой, чтобы зафиксировать статус-кво и препятствовать дальнейшим переменам".
Но мы же помним, что предупреждения, что будет именно так назывались совковой и коммунистической пропагандой, говорилось
что наворуют и будет хорошо, их дети-внуки станут настоящей элитой, а сейчас главное - вбить гроб в крышку коммунизма.
Что же происходит теперь, когда очевидна системная деградация обществ, прошедших через те реформы?
Нужна новая идеологема, обладающая лоском научности, которая позволит передать остатки общественных фондов в частные руки, хотя перед глазами белорусский пример, когда сделавшие все иначе живут куда лучше. И теперь говорится, что всему виной медленные реформы, надо было быстрее.
P.S. Подвох тут в том, что вместо содержания реформ акцент делается на скорость, проблема не в вашингтонском консенсусе, а в медленной скорости движения к нему.


* Из вменяемых, для современной Украины это означает "без явных признаков невменяемости".
Tags: катяшульман
Subscribe

  • (no subject)

    "Статья-предвестник 30 мехкорпусов". Полковник Н. А. ЭРНЕСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАНКОВ В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ…

  • (no subject)

    "вообще говоря, социальная теория коммунистов, которую мы называем "истмат", была классическим образцом схоластики в исконном, а не метафорическом…

  • (no subject)

    The USSR and Total War: Why didn’t the Soviet economy collapse in 1942? http://wrap.warwick.ac.uk/1580/1/WRAP_Harrison_twerp603.pdf

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • (no subject)

    "Статья-предвестник 30 мехкорпусов". Полковник Н. А. ЭРНЕСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАНКОВ В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ…

  • (no subject)

    "вообще говоря, социальная теория коммунистов, которую мы называем "истмат", была классическим образцом схоластики в исконном, а не метафорическом…

  • (no subject)

    The USSR and Total War: Why didn’t the Soviet economy collapse in 1942? http://wrap.warwick.ac.uk/1580/1/WRAP_Harrison_twerp603.pdf