Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Томас Грэм о трансформации американской партийной системы

... Какие, однако, перспективы разрешения ситуации? Один вариант – это внутрипартийное перемирие. Но возможно и другое развитие событий. Появится третья партия и займет свое устойчивое место в политической жизни Америки. Такая возможность может реализоваться в том случае, если на выборы в качестве третьего независимого кандидата пойдет бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Если он добьется серьезного успеха, то появится шанс на создание новой партии, которая может включить в себя как умеренных республиканцев, так и умеренных демократов.

Центристы – вообще-то главная сила в нашей политике, несмотря на то, что в обеих партиях сейчас доминируют крайности, то есть как крайне левые, так и крайне правые. Историческая задача сегодня – создание партии центра из осколков двух партий. Демократическая в этом случае уйдет резко влево, а Чайное движение станет особой консервативной силой.

Проблема, однако, в том, что американские политические институты пока не приспособлены к трехпартийности: непонятно, как будут, скажем, функционировать комитеты Палаты представителей, которые всегда возглавляют представители большинства, притом что меньшинство может выразить особое мнение. Сами президентские выборы могут столкнуться с проблемой. В Америке, как известно, президента выбирают члены Палаты выборщиков, но если они оказываются не способны это сделать (голоса разделяются напополам, и никто не набирает большинства, что очень возможно в условиях трехпартийности), – выбор президента будет предоставлен Палате представителей, и каждый штат будет иметь один голос на этих выборах.

Сама система достижения компромисса – в том числе между ветвями власти – в Америке основана на двухпартийности. Как сможет функционировать система из трех партий – центристской, левой и правой, – пока непонятно... нас ждут очень интересные времена...

... Мы на грани больших перемен в американской политике. На весь этот процесс ее переформатирования потребуется около 15 лет. Только к 2030 году станет ясно, в какую форму облеклись нынешние революционные перемены в американской политике. Дискуссия по этому поводу начнется сразу после окончания нынешней президентской кампании. Но только гораздо позже мы сможем выработать новый формат...
беседа Бориса Межуева с Томасом Грэмом

Всерьез обсуждаемая трансформация двухпартийной системы в трехпартийную - это важно, это событие, немыслимое еще полгода назад.
Грэм совершенно прав, что политические институты не приспособлены к трехпартийности, соответственно, при трансформации будет долгоиграющий политический кризис с интенций на переход в конституционный.
Представляется, что все-таки серьезные усилия будут направлены на реформу обеих партий, на сохранение через трансформацию.
Tags: Томас Грэм, политика, президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • (no subject)

    С учетом того, что Аранович снял, того, что прошло цензуру и попало в телевизор, словам Басилашвили доверяешь. Там и так почти все перестроечные…

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments