Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
"Пекин, 8 марта /Синьхуа/ -- Объем экспорта Китая в юанях по итогам февраля упал на 20,6 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 821,8 млрд юаней /1 долл США - 6,51 юаня/. Импорт сократился на 8 проц до 612,3 млрд юаней. Об этом свидетельствуют таможенные данные, обнародованные во вторник.
Месячный профицит внешней торговли в годовом исчислении сократился на 43,3 проц до 209,5 млрд юаней, отмечают в Главном таможенном управлении КНР.
Общий объем внешней торговли Китая в феврале снизился на 15,7 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года до 1,43 трлн юаней".
http://russian.people.com.cn/n3/2016/0308/c31518-9026940.html

Юань в прошлом году был девальвирован на 6%, соответственно, падение экспорта несколько выше этих 20,6%. При этом, напомню, по официальной китайской статистике в прошлом году рост ВВП составил около 7%. Воля ваша, но в столь значительную переориентацию на внутренний рынок верится с трудом. Похоже, что в реальном секторе экономики за вычетом секторов, напрямую связанных с пузырями, имеет место спад.

К слову, о пузырях:

"заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо в ответ на вопрос корреспондента о ценах на жилье в городах первой линии, сказал, что не согласен с заявлениями о “мыльном пузыре" на китайском рынке недвижимости, в настоящее время важной задачей для Китая является решение проблемы сокращения запасов недвижимости. Экономическая ситуация в Китае является очень сложной, необходимо проводить комплексный анализ рынков недвижимости городов первой, второй и третьей линии, внимательно контролировать тенденции в этой сфере и дать комплексный ответ. Ключевым вопросом является ожидания и доверие. Появившиеся тенденции свидетельствуют о том, что по крайней мере в городах первой линии появляются потребители, увеличивается спрос."
http://russian.people.com.cn/n3/2016/0308/c31518-9027031.html

Плюс вышли данные по ЗВР Китая, сокращение за февраль - 28,57 млрд долларов, падение замедлилось.
Tags: китайский финансовый кризис, мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments