Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
"Первая в истории официальная встреча представителей трех основных старообрядческих согласий — РПСЦ, Русской древлеправославной церкви (РДЦ) и Древлеправославной поморской церкви (ДПЦ) состоялась в четверг в Московском доме национальностей и была посвящена поиску путей взаимодействия в целях решения социальных и общественных проблем и взаимодействия с государством".
РИА Новости

Что позволяло старообрядчеству быть актуальным и влиятельным в дореволюционной России, несмотря на гонения?
А то, что в православной, реально православной стране с воцероквленным населением это был самый естественный и простой "выход за флажки", за рамки официоза, скуки и пр.
Эта "сила притока" позволяла толкам и согласиям быть очень живой, энергичной частью общества при формально значительно большей от него отстраненности.

Нонеча не не то, что давеча, а уж формирование единой позиции старообрядческих церквей для взаимодействия с государством - вообще вещь странная.
Tags: старообрядчество
Subscribe

  • (no subject)

    Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси обвинил первого секретаря ЦК Коммунистической партии СССР Никиту Хрущева в смерти 35-го президента США Джона…

  • (no subject)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • (no subject)

    Один хороший знакомый как-то согласился с тем, что "если бы СССР разрушали под лозунгом 2*2=4, то сейчас он на 2*2=4 реагировал бы так же яростно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments