Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
"Первая в истории официальная встреча представителей трех основных старообрядческих согласий — РПСЦ, Русской древлеправославной церкви (РДЦ) и Древлеправославной поморской церкви (ДПЦ) состоялась в четверг в Московском доме национальностей и была посвящена поиску путей взаимодействия в целях решения социальных и общественных проблем и взаимодействия с государством".
РИА Новости

Что позволяло старообрядчеству быть актуальным и влиятельным в дореволюционной России, несмотря на гонения?
А то, что в православной, реально православной стране с воцероквленным населением это был самый естественный и простой "выход за флажки", за рамки официоза, скуки и пр.
Эта "сила притока" позволяла толкам и согласиям быть очень живой, энергичной частью общества при формально значительно большей от него отстраненности.

Нонеча не не то, что давеча, а уж формирование единой позиции старообрядческих церквей для взаимодействия с государством - вообще вещь странная.
Tags: старообрядчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Пара записей из дневника английского посла во Франции Френсиса Берти. 19 февраля 1918 года: "Несколько слов о парламентской фракции Лейбористской…

  • К годовщине Приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 года

    Юрий Пашолок. Кочующая гаубица по-советски. "... вариант с 76-мм пушкой стал обозначаться как СУ-5-1, вариант со 122-мм гаубицей стал СУ-5-2, а…

  • (no subject)

    К посту. В принципе, читать Бивора не особо осмысленное занятие, но если уж, то за некоторые моменты глаз цепляется. Он пишет, что 1944 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments