Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Piazza Delle Cinque Lune



Площадь пяти лун / Piazza Delle Cinque Lune - итало-британский (то-то американцев там ругают от души) фильм 2003 года о расследовании похищения и убийства Альдо Моро. Авторы явно вдохновлялись "J.F.K." Стоуна, вплоть до прямых заимствований, кто говорит плагиат - я говорю традиция. Фильм имеет смысл смотреть, если до него вы ничего не знали об истории с Альдо Моро -  там довольно много информации, раскопанной итальянскими левыми в ходе многочисленных неофициальных расследований. С точки же зрения сюжета и  того, как неофциальное расследование показано, фильм гораздо слабее того же стоуновского шедевра. Например, представитель страшно секретной организации передает судье US Army Field Manual 30-31B, который тот читает, как откровение. Между тем заниматься темой "стратегии напряженности" в Италии и не знать этого документа просто невозможно, он был неоднократно опубликован в разных СМИ, в Конгрессе США его называли самой успешной акцией КГБ по дискредитации США, уже в наши дни якобы его подлинность признавал Рей Кляйн  и некоторые фигуранты итальянской истории.
Кстати в фильме педалируется тема того, что эти и другие аналогичные события в Италии были обусловлены Ялтой, т.е. ялтинскими договоренностями о разделе Европы.
Tags: кино, стратегия напряженности
Subscribe

  • (no subject)

    Азербайджанцы признали потерю одного Су-25 с гибелью летчика в ходе последней войны и попутно сообщили некоторые сведения: - 1 Су-25 был сбит 4…

  • (no subject)

    Рачья Арзуманян: "Вчера постарался штрихами очертить возможные альтернативы, вызовы и угрозы для Армении в ближайшей перспективе. Ну а что…

  • Армянские женщины задают вопросы

    Рачья Арзуманян: << всякие Нью-Васюки вырезаны>> ... Я буду искать единомышленников, которые имеют мужество и смелость такого взгляда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments