Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Командная игра

1210222_original

Что можно вытащить из знаменитой истории про то, как по отцензурированной/отретушированной фотографии центральной диспетчерской Уралэнерго, в ЦРУ вычислили оценочную схему электрической сети Урала, потребление секретного завода по обогащению урана и т.д., если принять, что история излагается более-менее верно?

Во-первых, что касается самой фотографии и прочих открытых источников. Фотография взята из известного центрального журнала это более-менее просто. Однако в статье постоянно говорится о тех или иных сведениях почерпнутых в советской прессе вообще, навроде "удалось найти единственное упоминание в совесткое прессе о 11 и 12 котлах на электростанции в Нижней Туре около загадочного комплекса (Свердловск-45)". То есть получалась/добывалась и изучалась вся пресса, доступные ведомственная и техническая литература.
Можно представить себе объем трудозатрат для получения этой информации, это труд тысяч людей.

Во-вторых, для начала у ядерного отдела ЦРУ было "два отчета разведки, сделанные в 1944 году для немецкого генштаба", что недвусмысленно адресует нас к отделу "Иностранные армии Востока"/организации Гелена/БНД. Можно, конечно, предположить, что эти отчеты нашли американские солдаты на развалинах рейхстага, но вариант с Геленом пореалистичнее. При этом, надо полагать, Гелен ушел к немцам не только с офицерами и уже имеющимися данными, но и самым ценным, агентурой на советской территории.

В-третьих, обратим внимание на очень простое "английская делегация посетила Среднеуральскую ГРЭС к северу от Свердловска и Южноуральскую ГРЭС недалеко от Челябинска. У этих электростанций было, соответственно, 5 и 8 турбогенераторов". Это очень просто выглядит, но для этого тоже нужны организационные усилия - любая западная делегация (или даже турист) в СССР превращалась в источник информации для ЦРУ.

В-четвертых. Статья оперирует сведениями, полученными от военнопленных "сначала он собрал все отчеты военнопленных...". Имеются в виду немецкие военнопленные, принимавшие участие в строительстве на Урале или просто там размещенные и что-то могущие знать. Из СССР в ФРГ вернулось более миллиона военнопленных, последние несколько тысяч в 1955 году. Чтобы получить десятки интересующих героя-аналитика отчетов, всю эту массу необходимо было опросить. Потом рассортировать по сферам и ведомствам в зависимости от того, что интересного они могли сообщить. Еще одна большая программа.

В-пятых, "... фотографии линий электропередач со всей Свердловской области (большинство из них были получены по запросам, которые он разослал двумя годами ранее)". Вопрос в том, как они были получены? Как мы догадываемся, дать грант на фото видов природы на Урале в те времена было невозможно. Это западные дипломаты фотографировали, заброшенные агенты-маршрутники или та самая агентура Гелена?

В-шестых, "он нашел копию фотографии пульта управления, которая была обрезана чуть выше нежели опубликованный в "Огоньке" снимок". Начнем с того, что сам аналитик тут ничего найти не мог. Источником могла быть редакция "Огонька" или сам фотограф (его близкие). А получить ее мог агент ЦРУ или дружественной разведки в Москве.

В-седьмых, в статье несколько раз походя упоминаются аэростаты, снимки с которых помогли сделать те или иные выводы. А меж тем это крупная программа. Автоматические дрейфующие аэростаты (АДА), как их называли в СССР, поднимались на высоту до 30 км и несли серьезное оборудование фоторазведки. По советским оценкам речь шла о сотнях запусков в год при том, что тогда для советского ПВО они были практически неуязвимы. Это программа-предшественник U-2*.

В-восьмых. Задумается ли читатель, а как определяли "фотографий с другого аэростата показало, что не было никакой 220 кВ линии между Южной подстанцией и Полевским"? Аэростат летал и снимал все подряд на территории СССР, легко ли определить, что такой-то ЛЭП нет в конкретном месте? А вот именно для этого был создан Национальный центр интерпретации фотографий ЦРУ.

Вот те скромные ресурсы, с помощью которых был получен "впечатляющий результат, который был вытянут из подвергнутой цензуре фотографии из журнала "Огонёк":)

Впрочем не следует впадать и в обратную крайность, это не совсем каша из топора, снимок помог определить ряд параметров системы.

* Собственно, программу U-2 в список не включаем, в статье описывается, что она принесла результат в части подтверждения данных, а не их получения. Тем не менее отметим, что ЦРУ профинансировало создание и производство самолета, осуществляло программу полетов.
Tags: разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments