Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Смерть интеллектуала

Коммари пишет пост прости нас, Государь

«Тысячи революционеров не уронили так самодержавия, монархию, трон и династию Романовых, как эта германка (имеется в виду императрица Александра Федоровна - А.К.) со своим гнусным Распутиным, со своим германизмом, со своей сумасшедшей хлыстовщиной, со своей отчужденностью от России и чуть ли не изменами в пользу Германии, с отчужденностью даже от всех членов царского дома и чуть ли не с манией величия. А царь повредил себе и монархии безволием, ленью, беспечностью, пристрастием к вину (по- видимому), тугоумным подчинением своей обер-кликуше, неумением управлять, нежеланием, хотя бы на время войны, составить кабинет по образу конституции. Жалкие люди и жалкая теперь, да и прежде, семья, несчастная семья! Нравственно, умственно и культурно обе главы семьи упали еще раньше переворота и окончательного падения».

Из дневника преподавателя духовной академии, доктора богословия А. Д. Беляева, 23 марта 1917 г.

(взято из книги Одинцов М. И., "Русская православная церковь накануне и в эпоху сталинского социализма. 1917-1953 гг.")

---
То, что такие настроения в марте 1917 года были, - очевидно. Беляев, да, доктор богословия, преподаватель, будет принимать участие в последующих церковных реформах, т.е. это не рядовой интеллектуал, а довольно крупная фигура. Предполагается, что у интеллектуалов такого уровня присутствует критическое мышление.
Что же мы видим тут?
А тут мы видим принятие на веру черного пиара в отношении императора и императрицы. Мы видим голословное обвинение в неумении управлять*. Еще мы видим, как нечто абсолютно необходимое, требование во время мировой войны "кабинета по образцу конституции", т.е. правительства, ответственного перед Государственной Думой. Развитие парламентаризма и конституционные реформы во время мировой войны вещь, конечно, необходимая.
Понятно, что эти искренние возмущения и требования статусного интеллектуала - политическое младенчество, как писал академик Павлов.Как же должно было развиваться его мировоззрение по мере того, как все пошло наперекосяк именно после "составления кабинетов по образу конституции" и тому подобного?

Поскольку дневник Беляева частично есть в сети, то можно копнуть поглубже.
Понятно, что большевики и прочие анархисты оказались злом, но это было бы мелко, ибо встает вопрос, почему они смогли победить?

Вот фрагменты записей от февраля 1918 года:

"… Ленин и К-о рассчитывали возжечь братоубийственную резню пролетариев и имущих людей во всех странах и заменить ею международную войну, но, как и следовало ожидать, ни в одном царстве такой резни не произошло, а только среди невежественного русского народа, действительно они разожгли это позорное братоубийство. Негодяи!"

"… Русские в массе дикари, невежественны, и потому большевизм, грабежи, насилия, убийства, междоусобица переполнили почти всю страну…»

29 апреля 1918 года - критика социализма как потворствующего пролетарию и хаму, вообще слова пролетарий и хам очень часто употребляются вместе.

Запись от 4 июля 1918 года:

"… Патриарх есть, теперь царя бы поставить на царство, именно Михаила Александровича. Царь непременно будет, только скоро ли. Судя по быстроте перемен в духе времени мы получим царя в близком будущем. В первое время, в первые четыре месяца порицали на все корки царя Николая 2-го, его династию, монархический режим, и никто не смел заикнуться, даже словом назвать слова: Россия, отечество, родина. В июле, после поражения в Австрии, уже заявили о слове «родина», с упоминанием: что это слово нельзя было доселе и произносить. Чем далее шло время. тем меньше стали порицать царя, царский режим, монархию, прежний порядок, династию свергнутую и членов ее. Долго клеймили буржуазию, потом и дней ненависть ослабела."

Интересно, что все осуждаемое в записи творили какие абстрактные "они". Своя позиция не рефлексируется. Это вообще показательно, свое участие в смуте не запоминается, мол, я всегда был прав. Борис Межуев делал анализ по раннеперестроечной позиции Зиновьева, у него это четко проявляется.

Ну, а кончается все тем, что в духовной академии прекращают платить. Последние месяцы жизни в дневнике записи о том, где удалось поесть и добыть кусок хлеба. Осенью 1919 года Беляев умирает голодной смертью.

* Раньшее время! Сейчас, безусловно, была бы коррупция.
Tags: 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments