Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Смерть интеллектуала

Коммари пишет пост прости нас, Государь

«Тысячи революционеров не уронили так самодержавия, монархию, трон и династию Романовых, как эта германка (имеется в виду императрица Александра Федоровна - А.К.) со своим гнусным Распутиным, со своим германизмом, со своей сумасшедшей хлыстовщиной, со своей отчужденностью от России и чуть ли не изменами в пользу Германии, с отчужденностью даже от всех членов царского дома и чуть ли не с манией величия. А царь повредил себе и монархии безволием, ленью, беспечностью, пристрастием к вину (по- видимому), тугоумным подчинением своей обер-кликуше, неумением управлять, нежеланием, хотя бы на время войны, составить кабинет по образу конституции. Жалкие люди и жалкая теперь, да и прежде, семья, несчастная семья! Нравственно, умственно и культурно обе главы семьи упали еще раньше переворота и окончательного падения».

Из дневника преподавателя духовной академии, доктора богословия А. Д. Беляева, 23 марта 1917 г.

(взято из книги Одинцов М. И., "Русская православная церковь накануне и в эпоху сталинского социализма. 1917-1953 гг.")

---
То, что такие настроения в марте 1917 года были, - очевидно. Беляев, да, доктор богословия, преподаватель, будет принимать участие в последующих церковных реформах, т.е. это не рядовой интеллектуал, а довольно крупная фигура. Предполагается, что у интеллектуалов такого уровня присутствует критическое мышление.
Что же мы видим тут?
А тут мы видим принятие на веру черного пиара в отношении императора и императрицы. Мы видим голословное обвинение в неумении управлять*. Еще мы видим, как нечто абсолютно необходимое, требование во время мировой войны "кабинета по образцу конституции", т.е. правительства, ответственного перед Государственной Думой. Развитие парламентаризма и конституционные реформы во время мировой войны вещь, конечно, необходимая.
Понятно, что эти искренние возмущения и требования статусного интеллектуала - политическое младенчество, как писал академик Павлов.Как же должно было развиваться его мировоззрение по мере того, как все пошло наперекосяк именно после "составления кабинетов по образу конституции" и тому подобного?

Поскольку дневник Беляева частично есть в сети, то можно копнуть поглубже.
Понятно, что большевики и прочие анархисты оказались злом, но это было бы мелко, ибо встает вопрос, почему они смогли победить?

Вот фрагменты записей от февраля 1918 года:

"… Ленин и К-о рассчитывали возжечь братоубийственную резню пролетариев и имущих людей во всех странах и заменить ею международную войну, но, как и следовало ожидать, ни в одном царстве такой резни не произошло, а только среди невежественного русского народа, действительно они разожгли это позорное братоубийство. Негодяи!"

"… Русские в массе дикари, невежественны, и потому большевизм, грабежи, насилия, убийства, междоусобица переполнили почти всю страну…»

29 апреля 1918 года - критика социализма как потворствующего пролетарию и хаму, вообще слова пролетарий и хам очень часто употребляются вместе.

Запись от 4 июля 1918 года:

"… Патриарх есть, теперь царя бы поставить на царство, именно Михаила Александровича. Царь непременно будет, только скоро ли. Судя по быстроте перемен в духе времени мы получим царя в близком будущем. В первое время, в первые четыре месяца порицали на все корки царя Николая 2-го, его династию, монархический режим, и никто не смел заикнуться, даже словом назвать слова: Россия, отечество, родина. В июле, после поражения в Австрии, уже заявили о слове «родина», с упоминанием: что это слово нельзя было доселе и произносить. Чем далее шло время. тем меньше стали порицать царя, царский режим, монархию, прежний порядок, династию свергнутую и членов ее. Долго клеймили буржуазию, потом и дней ненависть ослабела."

Интересно, что все осуждаемое в записи творили какие абстрактные "они". Своя позиция не рефлексируется. Это вообще показательно, свое участие в смуте не запоминается, мол, я всегда был прав. Борис Межуев делал анализ по раннеперестроечной позиции Зиновьева, у него это четко проявляется.

Ну, а кончается все тем, что в духовной академии прекращают платить. Последние месяцы жизни в дневнике записи о том, где удалось поесть и добыть кусок хлеба. Осенью 1919 года Беляев умирает голодной смертью.

* Раньшее время! Сейчас, безусловно, была бы коррупция.
Tags: 1917
Subscribe

  • (no subject)

    "... потребление рабочего занятого ручным трудом ... в Петрограде составляло 51% от медицинской нормы..." С учетом того, что рабочие были в…

  • (no subject)

    vas_s_al жжет, хотя и не так, как Ларин.

  • (no subject)

    Генерал Макс Гофман, явно глумясь над советской делегацией в Бресте на мирных переговорах, пишет о ее, делегации, реакции на немецкую интерпретацию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments