Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Смерть интеллектуала

Коммари пишет пост прости нас, Государь

«Тысячи революционеров не уронили так самодержавия, монархию, трон и династию Романовых, как эта германка (имеется в виду императрица Александра Федоровна - А.К.) со своим гнусным Распутиным, со своим германизмом, со своей сумасшедшей хлыстовщиной, со своей отчужденностью от России и чуть ли не изменами в пользу Германии, с отчужденностью даже от всех членов царского дома и чуть ли не с манией величия. А царь повредил себе и монархии безволием, ленью, беспечностью, пристрастием к вину (по- видимому), тугоумным подчинением своей обер-кликуше, неумением управлять, нежеланием, хотя бы на время войны, составить кабинет по образу конституции. Жалкие люди и жалкая теперь, да и прежде, семья, несчастная семья! Нравственно, умственно и культурно обе главы семьи упали еще раньше переворота и окончательного падения».

Из дневника преподавателя духовной академии, доктора богословия А. Д. Беляева, 23 марта 1917 г.

(взято из книги Одинцов М. И., "Русская православная церковь накануне и в эпоху сталинского социализма. 1917-1953 гг.")

---
То, что такие настроения в марте 1917 года были, - очевидно. Беляев, да, доктор богословия, преподаватель, будет принимать участие в последующих церковных реформах, т.е. это не рядовой интеллектуал, а довольно крупная фигура. Предполагается, что у интеллектуалов такого уровня присутствует критическое мышление.
Что же мы видим тут?
А тут мы видим принятие на веру черного пиара в отношении императора и императрицы. Мы видим голословное обвинение в неумении управлять*. Еще мы видим, как нечто абсолютно необходимое, требование во время мировой войны "кабинета по образцу конституции", т.е. правительства, ответственного перед Государственной Думой. Развитие парламентаризма и конституционные реформы во время мировой войны вещь, конечно, необходимая.
Понятно, что эти искренние возмущения и требования статусного интеллектуала - политическое младенчество, как писал академик Павлов.Как же должно было развиваться его мировоззрение по мере того, как все пошло наперекосяк именно после "составления кабинетов по образу конституции" и тому подобного?

Read more...Collapse )
Tags: 1917
Subscribe

  • NOURIEL ROUBIN. IНазревающий стагфляционный долговой кризис

    НЬЮ-ЙОРК – В апреле я предупреждал, что нынешняя крайне мягкая монетарная и бюджетная политика в сочетании с рядом негативных шоков на стороне…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • (no subject)

    Прогноз: ... Рыночный госдолг США во втором квартале 2020 может вырасти на 3 трлн долл в соответствии с планами чистых размещений Казначейства США.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments