Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Еще один пошел по заговоры.


И вернулся не вполне здоровым душевно и вообще целым.
Профессионализм вызывает уважение и почтение. Еще большее уважение вызывает профессионализм в сложнопознаваемых сферах. Например, профессиональных экспертов в непрозрачных сферах вроде терроризма немного, неангажированных нет вообще, есть те, кто свою ангажированность держит в определенных рамках и иные. В любом случае сфера эта сложна, требует дисциплины ума и интеллектуальной гигиены. Профессиональное заболевание в этой деятельности - паранойя. Вы начинаете работать по непрозначным операциям, работать с оперативной информацией, оперировать крохами информации и по ним делать выводы. Это рисковано. На определенной стадии люди часто перестают видеть разницу между версией и истиной,  принимают одно за другое, путают "могло быть" и "было" и создают цепочки заблуждений. Творят мифы.
Вот есть такая организация Гражданский центр прикладных исследований, занимающаяся анализом разных непрозрачных сфер деятельности: контрабандой оружия, алмазов, терроризма, организованной преступности. Организация интегрирована в наше спецслужбистское сообщество. Руководитель - Сергей Александрович Горяинов. 
Не так давно в Институте динамического консерватизма им был сделан доклад об управлении ресурсными рынками: "Бриллианты навсегда". Механизм управления глобальными сырьевыми рынками". В докладе рассказывается о том, что С.Родсом ("Де Бирс") был создан и монополизирован глобальный рынок алмазов и именно на этом рынке закрытые структуры научились управлять глобальными ресурсными рынками. В числе прочего описывается коллизия 1956 года:
 

 

"...И вот, наступил 1956 год, когда были открыты колоссальные алмазные месторождения в Советском союзе. Сразу стало ясно, что алмазная минерально-сырьевая база увеличилась почти на 40%, и они находятся под контролем Советского Союза в Западной Якутии...

... В следующем, 1957 году, на алмазных месторождениях была начата добыча. В первом управлении ПГУ КГБ СССР было создано специальное подразделение для зондажа рынка, алмазы с месторождения «Мир», полученные на первых экспериментальных добычах, в кейсах сотрудников госбезопасности поехали тайным образом в Антверпен, чтобы наладить пробный канал сбыта. Естественно, хасиды с алмазной мили в Антверпене с удовольствием эти алмазы купили по хорошей цене, и все это, еще раньше, чем они за них заплатили деньги, стало известно Де Бирс. У них очень хорошо работают превентивные службы. Представители Де Бирс тут же появились в Москве и вступили в переговоры с тем же Косыгиным.

Результаты оказались поразительными. По решению Косыгина, как куратора проекта, добычу алмазов должны будут производить только вольнонаемные рабочие, а все алмазы на внешнем рынке будут продаваться только через Де Бирс, за исключением пятипроцентных отрезков, которые нам Де Бирс оставлял, чтобы была возможность понять, что цена, которую они платят, близка к реальной рыночной. Хотя вся эта реальная рыночная цена, была ценой все той же монополии Де Бирс. И еще, Косыгин принимает решение создать в Советском Союзе мощную гранильную промышленность. Сейчас это выдается за его достижение, что мол, мудрый экономист понял, что огранка бриллианта добавляет ему прибавочную стоимость, и это выгоднее, что продавать сырье. В действительности, это чушь. В стоимости бриллианта стоимость алмазного сырья составляет не менее, а подчас и более 90%. Поэтому гранить бриллианты и считать, что мы получим от этого дела какую-то суперприбавочную стоимость, противоречило технологии этого рынка. Это невозможно сделать в принципе. Тем не менее, Косыгин пошел на организацию объединения «Кристалл», было организовано 8 крупнейших гранильных заводов в СССР (сейчас на территории России от них остался только один в Смоленске), и часть алмазов с месторождения были утилизированы через эти заводы в огранку бриллиантов. А то сырье, что мы продавали за рубеж, все пошло по каналам Де Бирс.

Почему я считаю, что Косыгин действовал по указке Де Бирс? Объясню. Рынок алмазного сырья, сам по себе, относительно небольшой, даже сейчас его оборот по сырью всего 12-13 миллиардов долларов в год. Но тогда он был почти в два раза меньше. Казалось бы, Советский Союз, носитель определенной идеологии, отделенный железным занавесом, такая мощная структура, противостоящая всем этим буржуинам, вполне мог бы сконцентрировать относительно небольшой ценовой ресурс и объявить Де Бирс ценовую войну. Да мы бы раздавили Де Бирс моментально. Сумма для Советского союза была незначительной, мы могли Де Бирс раздавить ценовой войной и встать во главе алмазного рынка, получая потом очень серьезные дивиденды".

Итак, для человека все совершенно очевидно: раз Косыгин не устроил с "Де Бирс" ценовую войну, не пустил их по миру и не монополизировал мировой алмазный рынок, то он агент Де Бирс. Сложно спорить с экспертом на его поле, но вопросы все таки возникают.
Так, выше по тексту доклада Горяинов пишет о том, как Де Бирс создала алмазный рынок как таковой, как алмаз был искусственно превращен в символ роскоши, как были скомпроментированы опалы, занимавшие это место. Не знаю, правда это или нет, но автор считает так и одновременно предлагает устроить ценовую тотальную войну на этом рынке, т.е. обесценивать алмазы, уничтожать их как символ роскоши. А потом, видимо, отыграть все назад - снимать голливудские фильмы, управлять высокой модой и пр. И все из коммунистической Москвы.
Второй момент. А как автор представляет себе фиксацию победы СССР в этой ценовой войне?  Скупка месторождений в Африке, т.е. ЮАР, в Канаде, в 50-60-х - то годах?
Вместо развязывания войны СССР пошел на соучастие в монополии Де Бирс и вместо конкурентной цены за свои алмазы получал монопольные, т.е. вступил в монопольный сговор. Это не очень красиво, но реальной альтернативой была конкуренция и понижение цен.

У Горяинова есть и еще один неубиваемый козырь - доказательство контроля Де Бирс над Косыгиным:
 

"Для нашей страны той поры, как для мощного тоталитарного государства, было очень просто сконцентрировать силы для быстрого и действенного решения одной какой-то узкой и серьезной задачи. В данном случае, для построения алмазодобывающей промышленности. Не смотря на то, что район был совершенно лишен инфраструктуры, дорог, аэропортов (там не было ничего, голая тайга и тундра). Эти усилия концентрировались определенным образом. Достаточно вспомнить колымское золото. Золотые месторождения Колымы осваивались с помощью заключенных. Были построены 30 зон, туда нагнали зеков, которые сначала лопатами копали, потом технику пригнали, так моментально и организовалась золотодобывающая промышленность. Интересно вот что, когда открыли алмазные месторождения и встал вопрос, как осваивать, сначала была предложена та же схема, что и для Колымы: строим 20 зон в Западной Якутии, забрасываем туда зеков и процесс пошел. Рентабельность будет абсолютная, потому, что ничего никому платить не надо, а зек расходный материал. Был назначен первый генеральный директор Якуталмаза, нового организованного треста, по фамилии Солдатов. Кем он был? До своего назначения в Якутию он возглавлял лагеря на Чукотке, которые занимались урановой добычей, был представителем Гулага. А до того, как он стал возглавлять урановые лагеря - был сотрудником управления Судоплатова. То есть, происхождения товарищ был известного, привык решать масштабные задачи, в нем жила бериевская школа сурового менеджмента.

Казалось бы, все было решено и Западная Якутия была готова превратиться в зону, однако, здесь произошла поразительная вещь. Куратором этого проекта от Политбюро стал Косыгин, который совершенно неожиданно приял решение, что ни одного зека на алмазных разработках не будет...

...Теперь, что касается вольнонаемных на алмазных приисках. В ту пору на алмазных приисках в Мирном платили районный коэффициент 1,7. То есть, зарплата 70%, плюс каждые полгода 10% надбавка к окладу. Если работник равной квалификации в любом другом городе Союза получал 200 рублей, в Якутии он свободно получал 600-800. Многие получали за 1000, особенно взрывники или буровики. Теперь соотнесем себестоимость самого производства. Если зеку на содержание полагалось в то время 25 копеек в день и робу, то здесь на одну зарплату одного работника уходили огромные деньги. Кроме того, вся Западная Якутия была поставлена на так называемое «ленинградское снабжение». Я уж не говорю про строительство аэропортов, городов, дорожной сети, инфраструктуры. Себестоимость производства резко возросла. Я не спорю, это хорошо, что алмазы добывали свободные люди, но экономически зеки были выгоднее, так почему от них отказались? Почему утилизировали огромное количество алмазов в бриллианты?"

Сразу отметим, что Горяинов пытается сидеть на двух стульях: "Хорошо, что добывали алмазы сободные люди", но при этом это же и есть доказательство контроля Косыгина через Де Бирс, ибо был необходим именно бесплатный труд зеков. Тут он, как всегда путает истину и версию, но вообще показательно, чего певец бериевской модернизации требует. Есть тут и еще момент: количество зеков в стране стремительно сокращалось, следовательно, стремительно сокращались и возможности гулаговской экономики. Хорошо это или плохо но послесталинское руководство СССР делало ставку на свободного человека.

Выяснив со всей уверенностью, что Де Бирс управляла Косыгиным, Горяинов поднимает планку.
 

"Почему мы пошли на эти схемы, почему мы не объявили ценовую войну Де Бирс? Есть теория, которую развивает господин Галковский, что Советский Союз был криптологической колонией Англии. В данном случае, я с этим тезисом согласен, через алмазный рынок, только поправку нужно сделать, не Великобритании, как государства, а тех вот структур, к созданию которых имел отношение Родс. Где всегда работали представители Де Бирс, семья Оппенгеймер. Они удержали за собой контроль над этим рынком".

Видите, как интересно: через несколько итераций, когда версия, зачастую безумная, без достаточных оснований становится истиной, приходим к концепции Галковского. Кто в этой ситуации вызывает уважение, так сам Галковский: активно кося под сумасшедшего, не обладая никакими ресурсами кроме собственной головы, он умудряется заставлять наших околоспецслужбистов видеть мир его, Галковского, глазами.
 


Tags: think tanks, Галковский, Горяинов
Subscribe

  • (no subject)

    С учетом того, что Аранович снял, того, что прошло цензуру и попало в телевизор, словам Басилашвили доверяешь. Там и так почти все перестроечные…

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments