Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Лукьянов про российско-китайский экспертный диалог

... Что показала дискуссия в Шанхае? Прежде всего, и об этом говорили участники с обеих сторон, зияющей лакуной является работа с обществами. Россияне очень мало представляют себе современный Китай, а китайцы современную Россию. Как ни парадоксально, хотя Москву и Пекин объединяет твердый, мягко говоря, западо-скептицизм, картина друг друга находится под сильным влиянием ведущих мировых, то есть западных, СМИ. Кроме того, много давних стереотипов. Связаны они с тем, что Россия и Китай на протяжении очень долгого времени находятся в интенсивном взаимодействии (весьма разнообразном от "великой дружбы" до чуть ли не военного столкновения), при этом серьезных попыток повысить качество взаимного знания не предпринималось. Речь, конечно, не о специалистах, которые есть с обеих сторон, а о более массовом сознании. Но без постепенного изменения его ожидать по-настоящему глубокого сближения не приходится.

Второй феномен много сложнее. Взгляды России и Китая на текущие процессы, как все подчеркивают, очень близки. Однако две страны имеют совершенно разный, собственно, противоположный опыт последних 30 лет. Для России это время упадка, краха с потерей территорий, считавшихся исконными, тяжелейшего кризиса и мучительного подъема в международной иерархии обратно наверх. Со всеми связанными с этим издержками.

Для Китая непрерывный и очень впечатляющий экономический рост, рывок к лидирующим позициям на глобальной арене, возвращение ранее утраченных земель, укрепление позиций по всем направлениям. Иными словами Китай, недовольный нынешней моделью мирового устройства, тем не менее извлек из нее максимальные преимущества и совсем не настроен революционно. Россия же связывает с ней наименее славный период своего существования и хотела бы подвести решительную черту.

Из этого различия в опыте следует и расхождение в видении происходящего. Сознание России много более фаталистическое - пережив обвал государственности, страна остро чувствует приметы упадка в мировой системе и призывает быть готовыми к самым негативным сценариям. Китай, напротив, надеется удержать благоприятный момент спокойного поступательного развития и постоянно говорит о необходимости и возможности нахождения всеобщей гармонии. Предупреждения россиян о том, что "остановить мгновение" не удастся, китайские коллеги воспринимают с вниманием, но явно считают их излишне алармистскими. С российской же точки зрения китайские товарищи либо проявляют наивность, либо слегка лукавят.

Наконец, применительно к Евразии как пространству "общей судьбы" россияне куда амбициозней китайцев. С российской точки зрения дело надо вести к формированию "Большой Евразии" как макрорегиона, основанного на новых принципах (не унификации и интеграции, а того самого "сопряжения"), но включающего все аспекты от безопасности и политики до экономики и социального развития. Китай с этим не спорит, но прежде всего нацелен на конкретные инфраструктурные проекты с понятной для себя задачей и отдачей. А в российском подходе склонен иногда видеть гигантоманию, призванную скрыть упадок экономической модели и неэффективность бюрократии...
http://www.globalaffairs.ru/redcol/Pro-druzheskuyu-otkrovennost-18066

Про этот "второй феномен" я где-то тоже писал, он хорошо виден. Разный опыт - разное мироощущение - разная реальность и это очень мешает.
С российской точки зрения (и моей в том числе) китайцы несколько неадекватны, ЧСВ зашкаливает, как пишут в этих ваших интернетах.
Если эта точка зрения верна, то, когда американцы перейдут к полноценному "сдерживанию" и китайцы обнаружат резкое сокращение собственных возможностей, то реальности совпадут и шансов на продуктивный диалог будет больше. Правда в процессе обретения этой мудрости китайцы могут потерять столько, что потом компенсировать будет очень сложно.
Tags: китайская экспансия, сдерживание Китая
Subscribe

  • (no subject)

    Fox News. Такер Карлсон: чиновники в Вашингтоне хотели, чтобы США остались в Афганистане. Чтобы этого добиться, они наврали. В течение целых пяти…

  • (no subject)

    https://t.me/SolovievLive/51489 Надо признать, что переключение внимания с Навального на войну памятников получилось, как по писанному. Кейс для…

  • Киевские поучения

    - Почему Россия должна стремиться к союзу с Западом, в то время как США, согласно доктрине Вулфовица не могут иметь партнеров, а только вассалов;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments