Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

"Эксперименты когнитивного психолога Ulric Niesser в тех же семидесятых показывают, что человек способен не заметить очевиднейших вещей. В эксперименте Ниссер испытуемые должны были считать, сколько раз на видео перебросят мяч друг другу три человека в белых рубашках, и не обращать внимания на трех человек в черных рубашках, также перебрасывающих мяч. В середине видео в кадре проходила женщина с открытым зонтиком. Многие испытуемые ее не заметили.

Группа молодых гарвардских психологов не поверила и в 90-х решила повторить эксперимент. Помимо видео с женщиной и открытым зонтиком, они сняли другое – в котором ассистентка была одета в костюм гориллы, дошла до середины сцены (кадра), повернулась к камере, побила себя в грудь на манер самцов гориллы и вышла с другой стороны через девять секунд. «Люди могут не заметить женщину, но гориллу-то они точно заметят» - думали психологи.

Наивные! 50% испытуемых не заметили гориллу. Мало того, впоследствии эксперимент повторили с использованием оборудования, следящим за движением глаз испытуемых. Люди не видели гориллу, даже когда смотрели прямо на нее! Когда же они пересматривали то же видео, не считая передачи мяча, то сами не могли поверить, что были так слепы. Некоторые даже обвиняли экспериментаторов в подмене видео. Вывод? Люди не замечают того, чего не ждут, если их внимание занято чем-то еще.

Что не менее любопытно – насколько мы переоцениваем собственную внимательность. 50% испытуемых не заметило гориллу. При этом 90% опрошенных в исследовании психологов Университета Вандербильдта уверены, что уж они-то точно гориллу заметят. (Trouble with intuition. The Chronicle Review.)."
Отсель.
Tags: эксперименты
Subscribe

  • К годовщине Приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 года

    Юрий Пашолок. Кочующая гаубица по-советски. "... вариант с 76-мм пушкой стал обозначаться как СУ-5-1, вариант со 122-мм гаубицей стал СУ-5-2, а…

  • (no subject)

    К посту. В принципе, читать Бивора не особо осмысленное занятие, но если уж, то за некоторые моменты глаз цепляется. Он пишет, что 1944 году…

  • (no subject)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment