Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Об инвариантах истории. Загадка: что за эпоха, кто автор текста?

Есть текст. Я приведу из него некоторые выдержки и заменю несколько слов, главным образом терминов, по которым проще определить время написания текста.

"...Когда есть очевидные поразительные доказательства тому, что при государственном управлении никакая отрасль промышленности хорошо развиваться не может; когда постоянно, по всякому малейшему поводу, об этом напоминает [один из высших органов государственной власти], - отчего же держится и более чем когда-нибудь процветает эта убыточная для правительства и в высшей степени стеснительная для всего народа система? Оттого, что она поддерживается и защищается перед правительством целыми легионами совсем ненужных чиновников, которые ... находят свои выгоды  в управлении казенными заводами, фабриками и другими промышленными заведениями  и потому отстаивают настоящий порядок дел всеми возможными способами;..
...Да и работает человек вяло, неохотно, зная, что от труда ему ничего не прибудет и быт его не улучшится. Самое даже желание улучшить свое положение в нем мало-помалу угасает. Нравственное и физическое бездействие и дремота постепенно овладевают массами и делают невозможным всякий успех, всякое развитие...
...принять следующие меры:
Во-первых, все государственные промыщленные предприятия, какие бы они ни были ... - без всякого изъятия или продать в частные руки,или же, если пкупателей не найдется, отдать тоже в частные руки, в аренду..."

На реформы нужны средства и возникает вопрос: "... Откуда взять на все это капиталы? Продажа и и передача в аренду государственных промышленных предприятий была бы едва ли не одной из действенных мер, чтоб выйти из теперешнего затруднительного положения, потому что будучи вернейшим средством к развитию у нас промышленности, представляя впереди существенное сокращение государственных расходов через постепенное уменьшение должностей и шататов, она в тоже время предоставила бы в руки правительства  разом значительные капиталы и тем дала бы средства для покрытия неотлагательных издержек. [...] заводы пошли бы с торгов за выгодные цены; тоже можно сказать о передаче в частные руки [...] железной дороги..."

P.S. Как совершенно верно указали в комментариях, это из текста Кавелина Константина Дмитриевича  "Государственное крепостное право в России". Написано в 1855 году и ходило в самиздате. Издано в июне 1857 г. в 3 книге сборника А. И. Герцена и Н. П. Огарёва "Голоса из России" в Лондоне.
"Казенные промышленные заведения" я заменил на "государственные промышленные предприятия", "казенное управление" на "государственное".
Это один из инвариантов русской истории: на определенных стадиях исторического процесса требовать "передать все в частные руки".
Tags: инварианты, история
Subscribe

  • (no subject)

    Аллисон: Стратегия — это целенаправленное приведение в соответствие средств и целей.

  • Работа с формулами силы

    Russia Matters, Симон Сараджян (Simon Saradzhyan) Альтернативная история: была бы Россия в составе НАТО и ЕС решающей силой, способной кардинально…

  • (no subject)

    А кибератака на энергетическую систему Венесуэлы все-таки была? Что-нибудь прояснилось?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments