Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Оскопленный интеллект

В продолжение темы политической дискуссии.

Погребинский в связи с новым украинским правительством выражает острожную надежду, что "идеалисты" ("любой ценой оторваться от России") теряют в возможностях в пользу "прагматиков", в этом есть некий шанс на нормализацию.

Между тем, в этом для Украины нет ничего нового. Вся украинская политическая дискуссия времен незалежности строилась на противопоставлении антирусского идеализма и прагматизма. Только эта дискуссия и была возможной в мейнстриме. Для участия в дискуссии пророссийский участник должен был отказаться от своих идеалов и обратиться в прагматика. Он начинал рассуждать про торговый баланс и, само собой, про газ. Дискуссия идеалистов и прагматиков (реалистов в американских терминах) всегда сводится к тому, каковы реальные границы продвижения данной идеологии, что реально можно сделать сейчас в этих идеологических целях. Одни планируют какое-то антироссийское действо, им выгодна верная консультация других о возможном противодействии России и/или русского населения Украины. Это нормально в случае ценностного единства в стране или иной общности, но если этого единства нет, то интеллектуал с одними ценностями, спорящий против другого идеализма реалистическими аргументами, предает свои ценности и людей, их придерживающихся; осуществляет избавление от самости, этакую "самокастрацию". В этом смысле качественный прагматизм всегда играет на идеалистов, позволяя им правильно продвигать свою идеологию.

Реалисты не оперирую категориями хорошо/плохо, они противопоставляют аргументы о плохой продуманности, непонимании ситуации etc.

Особо анекдотический пример - ситуация с аргументацией Джангирова по случаю убийства Олеся Бузины:



Обратите внимание на "они даже не понимают!" Он же де-факто учит их правильно информационно обеспечивать политическое убийство, чего писать, чего нет.

Кстати, потому и убит Бузина, а не Джангиров, Бузина вел борьбу за идеалы и ценности, а Джангиров с его "они не понимают", "на Украине фашизма нет, есть глупость элит" выбрал путь Теона Грейджоя и, соответственно, не опасен. Он может оскорблять Авакова и Геращенко, но им от того ни холодно, ни жарко.
Tags: Джангиров, идеализм и реализм, политическая дискуссия, украинская проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments