Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Возмущение в силе чувствую я (с)

туземная мудрость

Шульман и Снеговая (раз, два) переносят на отечественную почву концепции Jeff Colgan и Cullen Hendrix.

Мы же пойдем не от этих новомодных концепций, а с основ.
С точки зрения классических представлений любая система международных отношения зиждется на двух принципах: силовом и ценностном (идеалистическом, мессианском etc.), дискуссия традиционно ведется о соотношении одного и другого*.
Так или иначе, вопросы силы в международной политике не могут быть проигнорированы. Идет ли речь о равновесии сил или имперском принципе, сила международного игрока является важнейшей его характеристикой. Ослабевший игрок рано или поздно неизбежно теряет международные позиции, а усиливающийся рано или поздно начинает пытаться проецировать силу. И то, и то конфликтогенно. Прекрасный пример первого - судьба советского наследства после краха СССР, когда российское влияние в международных организациях, в по всему миру, а особенно в Восточной Европе и бывшем СССР планомерно сокращалось. Пример второго - нынешняя ситуация вокруг Китая, когда рост его сил приводит к давлению на соседей по поводу каких-то островков и соответственно его, Китая, "сдерживанию".

Как определяется сила игрока? Смотрим на формулу силы Рея Кляйна где сила = (население + территория + экономика + военная мощь) * (стратегия + воля) и все это умножается на уровень мобилизации.

Вот с этой точки и посмотрим на ситуацию с так называемыми петрократиями.

20150126_oillow3_0

Итак, мы видим качели. На протяжении одного поколения гипотетическая петрократия может усилиться экономически, а потом экономически же рухнуть. На пике они силы они действительно могут начать проецировать силу в ходе застарелых споров и/или начинают "сдерживаться" соседями. При падении цен они могут становиться объектом давления других международных игроков. Конечно, стремительный рост силы на пустом месте, да, еще и легкомобилизуемой силы, может вскружить голову.

Здесь ключевое слово "может", ибо все зависит от видения интересов, баланса сил и, разумеется, оценки баланса сил игроками. Детерминированности, о которой пишут маскирующиеся под ученых идеологи, нет.

Возьмем в качестве примера некую акваторию с богатыми залежами углеводородов, окруженную одними так называемыми петрократиями. При этом между петрокартиями неурегулированные споры по поводу государственной принадлежности богатых углеводородами недр акватории. По моделям Jeff Colgan и Cullen Hendrix и уж тем более идеологемам отечественных хозяек дискурса это должно быть весьма горячее место. Однако за четверть века на Каспии, а речь о нем, до серьезных международных кризисов не дошло ни разу, несмотря на два пика сверхвысоких цен на нефть.
А почему? А не потому ли, что баланс сил радикально не изменился? При этом все получали выгоды (кроме Ирана во время последнего нефтяного пика) и все несли убытки от конъюнктуры нефтяных цен синхронно.

У Хендрикса и Колгана есть интересный момент, они утверждают, что проанализировали соответственно 153 и 170 конфликтов и нашли существенное превышение уровня агрессии петрократий над непетрократиями, на 50% и 30% соответственно.

Это любопытный момент. Полного разбора этих кейсов не видно, но приводимые Cullen Hendrix примеры и их интерпретация Снеговой впечатляют.
Снеговая: "В качестве примера можно привести случаи, когда президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales) и президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chávez) выдворили из своих стран послов США, Венесуэла проводила мобилизацию для войны с Колумбией, а Иран во время повышения цены на нефть до пиковых значений в 2008 году оказывал поддержку движению ХАМАС при проведении атак на Израиль".
По выдворению послов США Хендрикс делает ссылку, которую барышня предпочла не приводить: "Referring to violent riots in Bolivia and a coup attempt in Venezuela". Помимо того, что агрессией стал никак не влекущий войну дипломатический жест - никто же не может представить, что Венесуэла и Боливия начали бы войну против США, причина выдворения - вмешательство США во внутренние дела этих стран. Это оборона, а не агрессия.
Пример с Венесуэлой и Колумбией тоже хорош. Хендрикс описывает Chavez sent ten tank battalions to its border in response to a Colombian incursion into neighboring Ecuador - речь-то о реакции на военную операцию Колумбии в Эквадоре. Барышне подробности вновь не нужны.
Эти примеры хорошо показывают, что в агрессию "исследователи" записывают и неподчинение Вашингтону, отпор ему либо его союзникам. И все такое идет по одному курсу с реальной войной.
Пример с Ираном вроде ближе к истине, Машаль Халед заявил о помощи Ирана Хамасу. Но тут, простите, не из-за высоких цен на нефть началось, не был 2008 год пиком конфликта, да и действия давно приобрели характер взаимных.
В общем, все эти подсчеты с 30%, 50% и тому подобное - некорректно.

Что эти и другие примеры показывают, так то, что высокие цены на углеводороды позволяют набирать силу периферийным странам и дают им возможность проводить более самостоятельную политику, а это с точки зрения центра плохо. Особенно плохо, если это дело объединяется с революцией (Колган). В этом смысл нефтяных цен применительно к международной политике, а все остальное - идеологическое обеспечение.

Получился хороший пример идеологемы, маскирующейся под научную конструкцию.

* Правда, ценности тоже могут быть рассмотрены как сила в рамках концепции soft power, тогде спор перемещается в вопросы соотношение hard power и soft power, чтобы в итоге получилась smart power.
Tags: баланс сил, катяшульман, стратегия
Subscribe

  • (без темы)

    "techno democracies" - новый термин для обозначения правильного человечества

  • (без темы)

    По статье Олега Грановского «АОИ на 1973 г.» тогда в АОИ были следующие САУ: 48 175/203-мм САУ М107/110 «Ромах»/«Кардом»; 23 155-мм САУ М109…

  • (без темы)

    Правильное место для танка - позади Британского музея. В 1931 г., в Великобритании в журнале Royal United Services Institution Journal была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments