Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Все лучшее - детям

 



Так уж получилось, что реальных авторов этой идеи я знаю лично. Цимес для них был в том, чтобы взять реальную проблему, затем предложить путь к ее снятию, политизировать его и на том раскрутиться. Тут, собственно, никаких претензий - путь порядочного политика.  
Проблему обнаружили, проблема - недостаток детских садов. В крупных городах катастрофически не хватает мест.
В поисках ответа на вопрос о том, почему не хватает этих мест, люди пришли к советскому ГОСТу (и некоторым иным нормативным актам) по детским дошкольным учреждениям. Итак, в богопротивное советское время к детским садам были очень жестские требования. Например, детский сад должен размещаться в отдельном здании малой этажности, у детского сада должен быть участок земли для прогулок, должен выдерживаться метраж на одного ребенка и пр. В общем, любой, кто хоть как-то соприкасался с застройкой наших современных мегаполисов, понимает, что любой детский сад - это чертова куча упущенных денег тех, кто на его месте мог бы построить приличный жилой дом или торговый центр. Соответственно землю под детские сады выделяли лишь иногда кое-где кое-как и то лишь в некоторых городах. 
И вот политики предлагают выход из ситуации. Для кардинального решения проблемы необходимо всего-то отменить некоторые нормативные акты, "убрать административные барьеры", снизить "избыточно-жесткие санитарные требования", разумеется, " не в ущерб детям". Тогда появится тьма частных детских домов и проблема будет снята, детские сады будут занимать какую-то часть иных зданий, жилых или офисных, гулять дети будут в обычных дворах.
Я, признаться, немного о... опешил, когда несколько лет назад услышал эти занимательные предложения. По моему, видимо достаточно политически-незрелому мнению, делать на этом пиар - идиотизм, ибо это признание импотенции власти. Помимо этого, я считал, что если уж политизировать эту проблему, то путем давления на местные власти со стороны партии, ибо добиваться чего-то хорошего для детей  - хороший политический ход. Был неправ. Признаю.

 


Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    С учетом того, что Аранович снял, того, что прошло цензуру и попало в телевизор, словам Басилашвили доверяешь. Там и так почти все перестроечные…

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments