Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

А я чо, я просто перепостил (с)

"- Мы создали эхо-камеру, - признался Росс, когда я (Сэмюелс) попросил объяснить наплыв новоявленных экспертов, действовавших как группа поддержки сделки. - Они говорили то, что подтверждало тезисы, которые мы им выдали". Когда я предположил, что этот мрачный метасценарий несколько далёк от рационального обсуждения будущей роли Америки в мире, Родс кивнул", продолжает Сэмюэлс. - В отсутствие рационального дискурса мы сами всё к х...м отдискурсируем", - ответил Родс.
Родс не останавливается на этом - он описывает и свой взгляд на пресс-пул Белого дома: "Ранее у этих газет были зарубежные бюро. Теперь - нет, они звонят нам, чтобы мы им объяснили, что происходит в Москве и Каире. Большинство редакций сообщают о событиях в мире из Вашингтона. В среднем, журналистам, с которыми мы разговариваем, двадцать семь лет и их единственный опыт репортёрской работы состоит в сопровождении политических кампаний. Это радикальное изменение. Они буквально ничего не знают".
http://izrus.co.il/blog-news/article/2016-05-08/31324.html
Оригинал:
http://www.nytimes.com/2016/05/08/magazine/the-aspiring-novelist-who-became-obamas-foreign-policy-guru.html?_r=0

"Этана Цукермана "Новые соединения. Цифровые космополиты в коммуникационную эпоху". Цукерман это не Цукерберг после обрезания, это директор Центра по изучению гражданских медиа в Массачусетском технологическом институте.
В книжке есть и про то, что телезритель круче пользователей сетей. Потому что пользователь сетей отбирает себе во ф-ленту только тех, кто ему нравится, надувается "цифровой пузырь" и он, живя в нем, вообще лишает себя возможности узнать что-то другое, не вписывающееся в его представления о мире.
А телезритель такой возможности не лишен.Тыкая по каналам, он может и что-то новое ухватить.
У сетевика в общении закон "радикализации мнения". Он живет только среди своих. На реплику "все плохо" он может ответить только "все просто ужасно", он в принципе не может сказать "нет, все хорошо".
(цит.) "Грустный юмор данной ситуации в том, что средний пользователь социальной сети из политического сектора априори ставит себя выше своего «оффлайнового» коллеги —пользователи сети зачастую обвиняет среднего обывателя в «промытости телевизором» (в особенности в околополитических дискуссиях), тогда как современные исследования (в частности, предпринятые политологом Генри Фаррелом в 2012 г. [15]) показывают, что средний пользователь занимает даже более радикальные позиции, нежели средний телезритель. Судя по всему потому что телезритель хоть немного, но щёлкает кнопками на пульте, а вот пользователю «щёлкать», как правило, некуда...".
То, что такая хрень творится в российских палестинах - это я знал без всяких Цукерманов. Насмотрелся на всяких, у кого еще лет пять назад работало что-то вместо мозгов. Но, что от этого же загибается святая Америка-матушка - для меня информация новая.
PS: Этан Цукерман: "Однако основной парадокс века тотальной связи в том и заключается, что, несмотря на беспрецедентные возможности по обмену сведениями и мнениями между разными частями света, мы нередко сталкиваемся с более узкой картиной мира, нежели в эпоху, когда связь еще не была столь всеобъемлющей"
langobard

"Современные СМИ, как правило, лишь ухудшают ситуацию. Мы оказались в эпохе «узкого вещания», в отличие от прежнего «широкого вещания». Люди всё чаще настраиваются на те кабельные каналы или веб-сайты, которые подкрепляют их взгляды и идеологию."
---
Это Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям, пишет в связи с нынешним положением в США, бунтами против истеблишмента и системы.

Запись labas 2014 года, между прочим время сеьрезного военно-политического кризиса:
"Что весьма пугает в текущем развитии событий, это то, что способность к анализу информации на глазах утрачивают не только блоггеры и журналисты, но и вполне себе официальные лица.
Вот, например, посольство США в Киеве рассказывает в пресс-релизе:
Shortly after the crash, separatists – including the self-proclaimed “Defense Minister” of the Donetsk People’s Republic Igor Strelkov – claimed responsibility for shooting down a military transport plane on social media.
Я понимаю, ситуация непростая: на пресловутой странице ВКонтакте, действительно сверху написано: "Стрелков сообщает", ниже "Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича", а для совсем тупых сбоку аватар со Стрелковым (если бы не столь грустный повод, можно было бы использовать как кейс пропагандистского самострела).
И все-таки за два дня можно было разобраться, ведет ли этот аккаунт сам Стрелков или все же нет.
Асимметричный удар наносит российское министерство обороны на официальном брифинге, представляя ложную геолокацию, надыбанную в социальных сетях. Разумеется, такой прокол сразу бросает тень и на все остальные заявления.
Не знаю, чем это объяснить, возможно, тем, что официальные лица теперь тоже сидят в фейсбуках и вконтактах и тем самым в частном порядке нарабатывают себе психологию "А я чо, я просто перепостил".

jim_garrison: По ходу украинского кризиса дипломатия обогатилась приемом, за который и в ЖЖ банят, - на требование доказательств какого-нибудь утверждения незатейливо посылают в Google, мол, ищите, там все есть.
---
---
Надо как-то это дело обдумать.
Tags: гиперинформационное общество, добро пожаловать в реальный мир, игры разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments