Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Розенко отчитался об итогах поиска мертвых душ - не нашли никого
http://strana.ua/news/13001-rozenko-otchitalsya-skolkim-umershim-ukraincam-nachislili-pensii.html

Это интересный момент коллективного сознания украинских братьев. Существует абсолютная уверенность большой части общества в том, что пенсионные деньги воруют и много воруют. В разные периоды - от Кучмы до Порошенко - речь шла о $1-5 млрд в год, это "президентский бизнес". Те обоснования, которые довелось видеть/слышать/читать, не выдерживают никакой критики, там все выводилось из каких-то странных норм в законах, завышенного количества пенсионеров относительно других стран и т.п.

Вот теперь вице-премьер отвечает, что ничего, мол, нет, никаких мертвых душ. Естественно, ему никто не поверит, ибо в мифе он и занимается тем, что организует процесс.

Эта уверенность, что все беды от того, что воруют, - вытеснение того, что выбранный курс катастрофичен, это заплатка на мировоззрении. Одно дело признать, что страна за время независимости бездарно израсходовала, буквально спалила человеческий капитал*, не может воспроизвестись и оттого теперь пенсионеров так относительно много. Другое дело налепить заплатку в виде коррупционного объяснения и спокойно дальше жить и при удаче воровать самому - все же так делают!

У уже обсуждавшейся Чигиринской во время майдана была шикарная фраза по поводу того, что представители преступной власти якобы чего-то намутили с ЗВР страны - "кризиса нет, они просто сп...и наши деньги". Эта г-жа ничего не понимает ни в каких серьезных вопросах, но здорово ловит витающий дух, выражает это самое коллективное сознание пополам с коллективным бессознательным. То есть нет никаких иных причин бедственного положения, кроме воровства. Ну, теперь добавились еще война, Путин и русская культура. Нет катастрофы периферийного капитализма, мировой конъюнктуры и экономических циклов, нет издержек обслуживания стратегических интересов США, нет в конце-концов управленческих ошибок.

Это не значит, что на Украине не воруют. Еще как! Да, и признаков криминализации государства полно. К примеру, ситуация с голландскими, а потом и итальянскими картинами показала, что на Украине был крупный хаб черной торговли предметами искусства, тут торговали ими, заказывали похищения, а крышевали силовики.

*Что не значит, что в некоторых других странах бСССР с этим намного лучше.
Tags: украинская проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments