Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Несостоявшийся переход

t-46_2

В ситуации с массовым производством танков БТ и Т-26 с начала 30-х вплоть по 1940 год есть определенная иллюзия восприятия. Процесс воспринимается как единый, в то время как это не так. Если до вооружения армий массовыми легкими противотанковыми пушками калибра 37 мм и выше, эти танки могли выполнять поставленные задачи, то после, очевидно, нет, - происходит перелом. Правильное действие перестает быть таковым.

Вопрос заключается в том, когда этот перелом наступает, когда осознается и когда принимаются соответствующие меры.

Павлов после финской войны говорит, что танки БТ пробиваются 37 мм ПТО с любой дистанции, а Т-26 крупнокалиберным пулеметом с 1100 метров. При этом советские танкисты героические люди, поэтому танки должны использоваться до полного исчерпания, а производиться до постановки на вооружение замены. Даже в 1940 году производятся более двух тысяч БТ-7М и Т-26. Это очевидный пропуск точки перелома*.

Вместе с тем, проблема была осознана еще 1936 году и в ходе Военного совета при Наркоме обороны СССР в октябре 1936 года обсуждалась - выдержки - на самом высоком военном уровне.

Командующий БОВО Уборевич говорит: "... все мы, кто переживал маневры этого года, кто наблюдал за вводом в бой танков, смотрим с тревогой на тактические действия танкового батальона и танковой бригады. Учитывая, что в течение последних двух лет, очевидно, под влиянием развития танкового дела в нашей армии, немецкая армия поставила совершенно по-иному противотанковую оборону. Введение до 60-70, при этом более подвижных, чем танк, противотанковых орудий, введение их в дивизии ставит вопрос о вступлении в бой нашей мехбригады в очень затруднительное положение — можно нарваться на щит противотанковых орудий прямо с хода. Наш танковый батальон не имеет права нарываться на этот щит. Но этот щит ПТО трудно разбить [видимо, пропущено "не", ибо дальше идет "ведь" - J.G.]. Ведь противотанковое орудие имеет слабые места. Если я по этому орудию ударю с двух километров с закрытой позиции гаубичной артиллерией, то противотанковое орудие будет сметено. По живой цели это противотанковое орудие также является слабым снарядом. Если я на машинах пехотной части с пулеметом, быстро выбросившись, буду вскрывать эту противотанковую систему пр[отивни]ка, тогда под прикрытием артиллерийского огня, под прикрытием смешанных пулеметов, выброшенных для боя с этими противотанковыми орудиями, — танковый батальон может атаковать".

Командующий артиллерией РККА Роговский тоже говорит об учениях и собственных экспериментах, в итоге он проводит параллель ситуации с танками сейчас, то есть в конце 1936 года, и пехотой Первой мировой войной - без артподготовки танки наступать не могут, нужна самоходная артиллерия, работающая с закрытых позиций.

Мы видим, что проблема осознанна по итогам учений и изучения зарубежной литературы, что, казалось бы, абсолютно нормально.

Разворачивается спор между первым замом наркома Тухачевским и начальником АБТУ РККА Халепским. Тухачевский хочет ввести в танковый батальон "артиллерийский танк" АТ-1 с 76 мм танковым орудием, этакое штурмовое орудие на базе Т-26. Халепский хочет развивать СУ-5 на базе Т-26, включающую СУ-5-1 с 76 мм дивизионным орудием (концептуально это СУ-76), СУ-5-2 со 122 мм гаубицей и СУ-5-3 с 152 мм мортирой. Тогда же был отработан вариант установки на шасси Т-26 76 мм зенитного орудия. В качестве артиллерийских танков Халепский собирается использовать БТ-7, БТ-8 и Т-46 с 76 мм орудием ПС-3.

С обеих сторон спора это не пустые слова.

АТ-1 и линейка СУ-5 готовы, три десятка СУ-5 с 122 мм гаубицей уже произведены, полторы сотни БТ-7 перевооружены 76 мм орудием КТ-28.
На вооружение только-только принят танк Т-46 - будущая замена Т-26, первый заказ на серийное производство. Башня сконструирована специально для установки 76 мм орудия, вес 17 с лишним тонн, двигатель 330 л.с.

Ворошилов в итоговом выступлении не удовлетворен тем, как решено поступить с этой проблемой - через использование самоходной артиллерии, мол, а зачем тогда танки? И это понятно, правильное решение достигается комплексно. И через через изменение тактики с взаимодействием с мотопехотой и артиллерией, и развитием самоходной артиллерии, и через противоснарядное бронирования танков. По последнему советские генералы еще не определились, но этот тренд неизбежен.

Будущее более-менее понятно. Механизированные соединения РККА получат многочисленную самоходную артиллерию разных калибров. Начнется массовое производство "артиллерийских" БТ и нового танка Т-46, Т-26 снимается с производства.
В этих условиях "испанские новости" (на фоне и без того ясного понимания ситуации), ставящие вопрос об усилении бронирования танков, приведут к усилению бронирования Т-46, благо параметры конструкции позволяют**. Удается или нет внести изменения в конструкции БТ в части улучшения бронирования, будет ли заказ на БТ-20, который приведет к появлению Т-32 и затем Т-34 и точно не спрогнозируешь, но все идет к тому, что у РККА будет к июню 1941 года на несколько тысяч танков с противоснарядным бронированием больше, а легких значительно меньше. Будет массовая самоходная артиллерия, видимо, много ЗСУ, которые будут потребителем шасси устаревших Т-26 и БТ. В таком варианте развития у руководства СССР не было бы иллюзии относительно больших масс своих танков, когда считалось возможным формировать более полусотни танковых дивизий.

Но случился 1937 год. Все участники этой дискуссии кроме Ворошилова были расстреляны, как и многие ключевые лица описанных программ. Т-46 с вооружения в 1937 году снят по причине дороговизны в сравнении с Т-26, да и вообще ситуация массовых арестов не способствует всегда проблемному освоению новой техники (желающие могут почитать про злоключения Т-34 при начале производства, что бы было, коли б на дворе был не 1940 год, а 1937?). Производство БТ-7А прекращено. Прекращено даже вопреки, как пишет Свирин, позиции нового шефа ГАБТУ РККА Павлова производство самоходок СУ-5. "Испанские новости" привели к неудачным попыткам модернизации конструкции Т-26 на фоне роста выпуска этого морально устаревшего танка.

Лишь летом 1940 года (потеряно три с половиной года) маршал Кулик со ссылкой на немецкий опыт напишет о необходимости производства "в основном готового" АТ-1, а также ЗСУ. Потом, как пишет Свирин, было принято решение о передаче тысячи Т-26 под переделку, однако выполнено не будет, - все танки сгребли в мехкорпуса.

Современная отечественная школа исторической мысли "ничего нельзя было изменить в лучшую сторону, все было сделано верно" любит хохмить про невозможность "перепилить по фэн-шую". Вот пример того, как вполне адекватно "перепиливали" на ходу по мере изменения обстоятельств. Ничего сверхъестественного для этого не нужно и даже Ворошилов играл в этом вполне нормальную роль.
---

* При этом штаты уже пишутся под средние и тяжелые танки, которых пока есть лишь в единичных экземплярах.
** Вообще его параметры того времени в определенной мере схожи с его ровесником - первой модификацией немецкого PzKpfw IV.
Tags: 1937, Вторая мировая война, вооружение
Subscribe

  • Саботаж, глум и фига в кармане

    На НТВ вышел дурацкий пропагандистский антисоросовский ... э-э-э... фильм (?). И все бы ничего, пропаганда - жанр специфический, но в качестве…

  • (без темы)

    DAVID P. GOLDMAN. Gobbling China’s exports, US sinks into dependency Illustrating the state of America’s supply chains, orders for US-made…

  • (без темы)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Саботаж, глум и фига в кармане

    На НТВ вышел дурацкий пропагандистский антисоросовский ... э-э-э... фильм (?). И все бы ничего, пропаганда - жанр специфический, но в качестве…

  • (без темы)

    DAVID P. GOLDMAN. Gobbling China’s exports, US sinks into dependency Illustrating the state of America’s supply chains, orders for US-made…

  • (без темы)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…