Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Неолиберальные игры

В чем заключается стандартный неолиберальный фокус с налоговыми ставками? Их нужно понизить, будет сильный рост, который обеспечит даже большие поступления в бюджет. Это для более развитых стран.
Для менее развитых используется другой вариант: у нас огромная часть (по варианту: половина, бОльшая часть, две трети) экономики в тени, налоги не платят из-за больших ставок. Вот их надо понизить, произойдет детенизация и будет не падение, а рост поступлений.

Смотрим украинский пример.

Замминистра финансов Макеева в сентябре 2015 года:
"- ... Мы планируем сделать один налог с 1 января 2018 года, который будет 20%. Посмотрите, сейчас общая нагрузка на фонд заработной платы более 50%. Мы предлагаем ее со следующего года существенно уменьшить, а через 2 года и вовсе снизить до 20%. Это именно то, чего и хотел бизнес от налоговой реформы.

- Каким образом? Где вы найдете ресурсы за 2 года?

- У нас теневая экономика 60-70%. Мы все же очень надеемся на детенизацию по крайней мере части зарплатного фонда. Чем быстрее мы покажем результат бизнесу, тем быстрее появится доверие, которое как раз и нужно для детенизации экономики."


Источник: http://delo.ua/businessman/my-ne-verim-v-detenizaciju-s-pervogo-goda-zamministra-finansov-303404/?supdated_new=1465029864 © delo.ua

И как же идет процесс?
"если в 2014 году дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд грн и решался вопрос как покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии. Это дало 1 млрд 800 млн. Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%. После этого некоторые наши экономисты утверждали, что как только мы снизим ставку единого социального взноса, недобор средств перекроется (однако этого не произошло - прим.ред.)".
"То есть мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплате взносов в Пенсионный фонд. Этого не произошло. Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда ", - констатировал министр.
В принципе, в "банкротстве" Пенсионного фонда на самом деле ничего нового нет: он уже более 15 лет работает с дефицитом, который покрывается из госбюджета. Однако в 2016 году эта проблема действительно резко усугубилась после того, как власти решили резко (почти в 2 раза до 22%) снизить ЕСВ, за счет которого Пенсионный фонд и пополняется.
Расчет был на то, что предприниматели выведут зарплаты из тени, что компенсирует снижение поступлений, но этого не произошло.

http://strana.ua/articles/reconstruction/15015-pensionnyj-krizis-kak-pravitelstvo-planiruet-pokryvat-deficit-pensionnogo-fonda.html

Несогласием по такому "налоговому маневру" в числе прочего мотивировал свою отставку первый замминистра финансов Уманский, подробнее здесь.

Теперь МВФ требует сбалансировать бюджет и все пенсии собираются резать до минимального уровня, что органично сочетается с многократным ростом тарифов по коммунальным услугам, что должно привести успешному функционированию рынка в этой сфере. Обрезка пенсий зимой на фоне очередного роста тарифов на выходе даст сверхмертность.

Здесь интересно еще и то, что радикальное понижение ЕСВ местной неолиберальной общественностью было объявлено категорически недостаточным, а альтернативный проект налогового кодекса Южаниной радикально снижал еще и налоги. Расчет помимо детенизации был и на то, что инфляционный налог позволит не снизить номинальные траты бюджета при их реальном сокращении, бизнес расцветет и в тоге ... см. выше...

Получилась классическая ситуация с ложной альтернативой, когда экстремистски-популистский "проект Южаниной" позволил представить разумной и даже консервативно-недостаточной альтернативой фокус с ЕСВ.
Tags: неолиберализм, украинская катастрофа, экономика евромайдана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments