Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
«Примечателен и такой эпизод. Обсуждали в Завидове международный раздел к докладу Брежнева на XXV съезде. Он вдруг завелся. Вспомнил Хрущева, который, по его словам, оставил такое положение, что начать двигаться к миру стало, наверно, труднее, чем за десять лет до 1964 г. В Карибском деле пошел на глупую авантюру, а потом сам в штаны наложил. “Я не забуду, — говорил Брежнев, — в какой панике Никита то пошлет телеграмму Кеннеди, то “с дороги” требует задержать ее, отозвать. А все почему? Потому что хотел об…ать американцев. Помню, на Президиуме ЦК кричал: “Мы в муху попадем ракетой в Вашингтоне!” И этот дурак Фрол Козлов (при Хрущеве фактически второй секретарь ЦК) ему вторил: “Мы держим пистолет у виска американцев!” А что получилось? Позор! И чуть в ядерной войне не оказались. Сколько пришлось потом вытягивать, сколько трудов положить, чтоб поверили, что мы действительно хотим мира».
(Черняев А. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972—1991).
kirovtanin

У Хрущева было чуть более тонкое понимание. Он, похоже, хотел поиграть на страхах и выйти на всеобъемлющие переговоры на равных: и по Берлину, и по ракетам, далее везде. Он чувствовал преимущество в политическом потенциале, а его давили военным. Хрущев хотел уравнять - внешне - военный размещением ракет и дальше играли политические факторы.

Впрочем, претензия Брежнева и ко понятна и логична. И правда, чуть не оказались в ядерной войне, а там бы ох как не поздоровилось.
Tags: Карибский кризис, Хрущев
Subscribe

  • Дела плагиатные из "Хромой судьбы"

    Михеич осведомился, известно ли мне о конфликте между Олегом Орешиным и Семеном Колесниченко. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы…

  • (без темы)

    Со всех сторон их убеждали, что они самые лучшие, самые честные, самые прогрессивные, самые умные, – и они верили в это и были счастливы тем…

  • (без темы)

    А никто еще не сравнил атаки на вышки 5G и атаки на башни ПБЗ в "Обитаемом острове"? Развернуть-то можно двояко. Богатая аналогия.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments