Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Практика элитных игр


В 1990 году в информационное пространство советского общества была вброшена информация о том, что в 1944 году в ходе депортации чеченцев в ауле Хайбах сотрудниками НКВД были сожжены сотни ("более 700") чеченцев.
Об этой истории можно прочитать в источниках (там есть ссылки на разные стороны), ссылки на которые даны здесь: http://ghoort.livejournal.com/40914.html и здесь: http://timur-aliev.livejournal.com/312381.html, http://timur-aliev.livejournal.com/315160.html

Помимо всего прочего были вброшены (без указания источников) некоторые интересные документы, в том числе вот это:

"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
тов. Л. П. БЕРИЯ

ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ, ВВИДУ НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ И В ЦЕЛЯХ НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ В СРОК ОПЕРАЦИИ «ГОРЫ», ВЫНУЖДЕН БЫЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ БОЛЕЕ 700 ЖИТЕЛЕЙ В МЕСТЕЧКЕ ХАЙБАХ

ПОЛКОВНИК ГВЕШИАНИ"

Дело даже не в том, что это фальшивка, на что справедливо указывают многие (например, Пыхалов и вышеуказанная ссылка http://ghoort.livejournal.com/40914.html ). Дело в том, что фальшивка явно несуразная, предельно откровенная и вызывающе небрежная. Ну, предположим, звание Гвишиани иполнителю не было известно, название операции по выселению чеченцев "Чечевица" он не знал. Это конечно ставит определнные вопросы о качестве активки, но это было бы хотя бы понятно.
Но чего стоило исполнителю поменять гриф "только для ваших глаз", на "совершенно секретно", "местечко" на аул, указать правильную фамилию "ГвИшиани"?  
Проще всего, как это сделал Пыхалов объявить, что фальшивка делалась в другой языковой среде, в США, письмо было сначало написано на английском, а затем переведено на русский. Это определенным образом стыкуется с расхожим представлением перестройщиках, как исполнителях воли США, но возникает ряд проблем. 
Во-первых, переводчик и исполнители операции на месте представляются идиотами, что с очевидностью противоречит первой фазе спецоперации, исполненной весьма неплохо: поисками Кашурко семьи погибшего героя в Хайбахе. 
Во-вторых, и это главное, это не учитывает внутриполитическую ситуацию в СССР.
Так, в 1990 году (на момент вброса фальшивки) ситуация в СССР характеризовалась (но не сводилась к) в том числе противостоянием руководства СССР и руководства РСФСР, а точнее группы Горбачева-Яковлева и сил, поддерживающих Ельцина. 
При этом "антисоветская агитация и пропаганда" в масштабах всего СССР являлась явной прерогативой Яковлева (см.: http://jim-garrison.livejournal.com/2276.html#cutid1). Учитывая то, что и в дальнейшем А.Н. Яковлев не отказался от письма Гвишиани Берии (см. один из выпусков серии под его общей редакцией Демократия ХХ век: Сталинские депортации. 1928-1953. Стр. 466), можно с определенной долей уверенности предположить, что эта фальшивка - дело рук его креативщиков.
Что касается противоположной  стороны, то интеллектуально-проектный бэкграунд группировки (условно) Ельцина воплощал в себе не кто-нибудь, а Джермен Михайлович Гвишиани - сын одного из соратников Берии чекиста Михаила Максимовича Гвишиани. Д.М. Гвишиани соруководитель Международного института прикладного системного анализа и руководитель его московского  филиала. через которые главным образом готовилась радикальная экономическая реформа имени Гайдара и Чубайса (подробнее: http://jim-garrison.livejournal.com/1439.html). Гвишиани - зять Косыгина и уполномоченное от СССР лицо в целомя ряде каналов коммуникации с западными элитами. Эту фамилию вряд ли могли перепутать.
Так, что скорее всего дело выглядело следующим образом.
Яковлевские орлы провели операцию имеющую одновременно несколько целей:
1. Проведена очередная атака на идеологию СССР. Массовое сожжение мирного населения должно было уровнять сталинский СССР с гитлеровской Германией.
2. Раскочегаривалась Чечня, закладывалось то, что рванет уже в ближайшем будущем.
3. Подрывались позиции конкурируещего властного клана, коему демонстративно бросалась черная метка. В этом смысле приобретает совершенно иной смысл заявление исполнителя значительной части мероприятия - Кашурко о том, что они собирались выкрасть М.М. Гвишиани, "чтоб посмотрел в глаза родственникам сожженных". Да, М.М. Гвишиани к тому времени более двадцать лет как умер, но вполне, вполне можно рассматривать это как угрозу уже Д.М. Гвишиани.
При таком прочтении странности письма ГвЕшиани Берии в глаза уже не бросаются - все сделано намерено явно, а искажение фамилии скорее просто оскорбление.

Ну, и, разумеется, это просто версия.
Tags: А.Н. Яковлев, Гвишиани, перестройка, элита
Subscribe

  • К годовщине убийства Александра II

    " 19-го ноября сего года, под Москвой на линии Московско-Курской железной дороги, по постановлению Исполнительного Комитета, произведено было…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Житомирская речь Гиммлера (1942 год) часть 2

    часть 1 Теперь я хочу коснуться вещей, которые для этого необходимы. В целом хочу оговориться здесь: мы, немцы, должны пересмотреть то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments