Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

1. Чем турецкая история последних десятилетий интересна, так тем, как наглядно показывается иерархия важного.
Турцию не пустили в Европу и это запустило кризис самоидентификации, поскольку проблематизировало путь Кемаля. Военные еще могут все, но не могут самого главного - определить, что делать дальше.
Проигрыш на поле смыслов приводит к проигрышу на поле политики и военных обыгрывают исламисты и популисты.
Проигрыш на поле политики приводит к зачисткам военных, а в итоге к проигрышу в чисто-конкретном военном столкновении.
В этом смысле это похоже на деградацию идеи и ее носителей в другой стране чуть раньше.

2. Произошедшее показывает уязвимость многих недавних прогнозов о росте Турциии превращении ее в региональную сверхдержаву. Это все была линейная экстраполяция, а она на переломах совсем не работает.
Даже если кемализм удастся демонтировать достаточно успешно, то как будет развиваться страна, выбравшая путь демодернизации? Путь модернизации выбирали же не просто так, а потому, что он обеспечивал развитие, а другой нет. Какие основания считать, что исламизм и неоосманизм обеспечат развитие страны, а не приведут к упадку? Мы знаем страны, которые демонтируют институты модерна, а перемога успех все не наступает и не наступает.
При этом беспроблемный демонтаж кемализма тоже не гарантирован. Идут массовые аресты и отстранения военных, судей, прокуроров, то есть вестернизированного хребта государства. Как себя ощущают остальные вестернизированные фрагменты общества? Их не может не быть не только в силовой части государства, но и в ВПК, бизнесе, науке и образовании.
Мы видим, что неудавшиеся заговорщики считают возможным бежать в Грецию, то есть к экзистенциальному врагу, что означает, что сломана некая общая рамка. Это мы тоже видели и на исторических примерах, да, и сейчас видим.
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments