Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

В связи с

pic
Фильм Элитный отряд / Tropa de Elite / Elite Squad очень известен, получил массу призв, что, как ни странно, не мешает ему быть вполне смотрибельным кино.
Дело происзодит в Рио де-Жанейро. Полиция коррумпирована, сотрудничает с орг.преступностью, пренебрегает прямыми обязанностями, ибо те мешают крышевать бизнес. С другой стороны совершенно дикая преступность, уличная, организованная, торговля наркотиками, трущобы, где настоящими, а по-существу единственными хозяевами являются уличные банды.
Рафинированное общество, которое люто, с какой-то иррациональностью ненавидит свою полицию. 
Формально в структуре полиции, а по-существу совершенно самостоятельно действует элитный отряд полиции, который работает и по оргпреступности и по полиции. По существу это "эскадрон смерти", который хоть как-то помогает поддерживать ситуацию в каком-то очень условном, конечно, порядке. Он внутренне спаян, неподкупен, жесточайший отбор при поступлении. Это такое "добродетельное меньшинство", если размышлять в терминах одного из лучших исследователей мафии.
По сюжету двое честных парне приходятслужить в полицию, один из них, скрывая свою работу, еще учится в университете. На мой взляд ключевым моментом фильма являются не перестрелки и пр. атрибуты  зрелещного кино, а сцена семинара в университете, в котором участвует полицейский (о котором, разумеется, никто не знает, что он полицейский).


 

Upd. Уточнение из 2014 года. Сейчас уже могут не понять. В 2010 году в России шла совершенно дикая истеричная антимилицейская кампания. Ежедневно топ-блогеры писали о преступлениях, совершаемых сотрудниками милиции, реже, но тоже зло о судьях и прокурорах. На пике кампании случилась история с т.н. "приморскими партизанами", которые убивали сотрудников милиции, призывали к восстанию против "ментов" и пр. В поддержку также развернулась мощная информационная кампания, включая так называемые "патриотические" ресурсы. Спустя какое-то время после ликвидации этой банды кампания стихла.
Tags: кино, правоохрана
Subscribe

  • (no subject)

    Банальная фраза: Андрей Мягков создал образ позднесоветского советского героя-интеллигента. Понятно, что это рязановский Лукашин-Новосельцев, но и…

  • Песня опричников

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment