Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Дэвид Харви: неолиберализм — это политический проект

"... они выбрали другой путь—направить капитал туда, где находилась дешевая рабочая сила. Но чтобы глобализация сработала, им потребовалось понизить налоги и усилить финансовый капитал, поскольку это наиболее мобильная форма капитала. Поэтому финансовый капитал и такое явление, как свободно плавающие валюты, сыграли критическую роль в ограничении трудящихся.

В то же время, идеологические проекты приватизации и дерегуляции вызвали безработицу. Безработица дома, вывод рабочих мест заграницу и третий элемент—технологические перемены, деиндустриализация как результат автоматизации и роботизации. Вот в чем состояла стратегия по подавлению трудящихся.

Это была идеологическая и одновременно экономическая атака. В этом для меня и заключался неолиберализм—это был политический проект, и я думаю, что буржуазия и корпоративный капитал проводили его в жизнь шаг за шагом. Не думаю, что они начинали с чтения Хайека или чего-то в этом роде, скорее, они просто интуитивно задались вопросом: «надо подавить коллективную силу работников, как это сделать?». И они обнаружили, что для этого существует легитимирующая теория, которая поможет подвести под эти задачи основания."

http://openleft.ru/?p=8424

Главный вопрос тут: "почему у них получилось?" И вот после ответа на этот вопрос нужно еще раз ответить на вопрос: "что это было?"
Subscribe

  • (no subject)

    Если оно так и больше половины республиканцев считают вердикт Шовину правильным, то это большой успех.

  • (no subject)

    1. chasovschik Приговор Немного рефлексии: суд над Шовином у меня вызвал двойственные чувства. Копы, как и все прочие менты, народ очень…

  • (no subject)

    13 Key Moments That Shaped the Trial of Derek Chauvin…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments