Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Пара замечаний в связи с заявлениями спец.посланника США по вопросам энергетики о том (комментарии, еще статья), что если будет построен "Северный поток - 2", то экономика Украины рухнет.

Пресловутые $2 млрд доходов Украины за транзит русского газа это сегодня несколько больше 2% ВВП Украины. Достаточно ли этого, чтобы экономика страны могла рухнуть?

Совокупное падение экономики за постмайданный период оценивают примерно в 20% ВВП. С этой точки зрения потеря еще двух процентов не критична, не меняет ситуацию принципиально, даже если накинуть мультипликационный эффект. Однако далее начинают играть дополнительные факторы. За газ придется платить несколько больше, поскольку реверс станет куда более "реальным", чем сейчас. Главным же станет то, что перестанет функционировать в штатном режиме один из важных элементов инфраструктуры - ГТС, а значит и система поставок газа для промышленных объектов, граждан и коммунального хозяйства. Следствием будет необходимость серьезных инвестиций в ее модернизацию, без которой начнется деградация.

Проблема заключается в том, что это накладывается на необходимость инвестиций в атомную энергетику, железные дороги и т.д.

Политически потеря транзита будет означать для Украины катастрофу. Украина интересна США как инструмент "сдерживания" России и способ "выстраивать" Европу под отражение русской угрозы. Утрата возможности играть на таком факторе в части транзита будет означать для США в большой мере утрату интереса к Украине. Несколько иначе, но тоже драматично потеря транзита ослабит позиции Украины в отношениях с ЕС.

Поэтому американцы при любых администрациях будут пытаться сохранить для Украины этот транзит и, соответственно, срывать проекты обходных трубопроводов. При успехе они могут консервировать текущее состояние с постепенным уменьшением доли Украины в транзите и более медленной деградацией ГТС.
Tags: экономика евромайдана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments