Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Существует такое мнение, что политики не выполняют свои обещания. Представляется, что все сложнее.
Ельцин, чего обещал при избрании президентом в 1991 году, рынок, демократию, независимую Россию? Все получили. Думали, правда, что рынок будет означать всеобщее процветания, демократия тоже что-то хорошее, чего думали про независимость, сейчас и представить сложно, - очень не любили Горбачева, потому гори все огнем.
В 1996 году Ельцин обещал прекратить чеченскую войну, больше антикоммунизма, больше рынка. Это опять таки было исполнено. Правда чеченская война была прекращена так, что еще в ходе этого же президентского срока началась новая. А как можно было иначе? Только побеждать, но хотело-то общество мира. К Ельцину, как к политику, какие претензии: пообещал сделал. Больше антикоммунизма, "больше рынка" превратились в ненавидимый всеми олигархат, страна пришла к дефолту и пр. Еще он обещал восстановить как-то СССР, для чего подписал договор с Лукашенко, создать "профессиональную армию". Тут у него не получилось, но он пытался.
В 1999 году на парламентских выборах, которые де-факто были ключевыми, Путин обещал бороться с распадом страны (есть, подчеркиваем, губернаторов-президентов строили), с чеченским сепартизмом и терроризмом (подчеркиваем).
Выборы 2003 года - борьба с олигархами (было, подчеркиваем). На выходе правда получили "коррумпированную силократию", "чекизм", многим не нравится. Но, опять таки, это не оговаривалось. 
Тут много в духе притчи о сушеной обезьяньей лапке, особенно когда разговариваешь с человеком на предмет того, а чего же он хотел и как расчитывал это получить.
Но важно зафиксировать принцип: выборы - это предъявление сформированной повестки дня, это, в идеале, конкурс повесток дня, а политик - функция общества, его воли. А поскольку общество у нас глубоко больное, то скажем спасибо природе, которая актуализирует проблему разрушенной инфраструктуры противодействия засухе, разрушения технологической инфраструктуры.
Скажем спасибо холодным зимам, в силу которых пока не удалось добить системы теплоснабжения, а то по латиноамериканскому образцу мы бы уже имели фавелы.


Subscribe

  • (без темы)

    Волкодав прав, людоед нет (с)

  • (без темы)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Дельфин: Раз два найдем тебя Три…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments