Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Существует такое мнение, что политики не выполняют свои обещания. Представляется, что все сложнее.
Ельцин, чего обещал при избрании президентом в 1991 году, рынок, демократию, независимую Россию? Все получили. Думали, правда, что рынок будет означать всеобщее процветания, демократия тоже что-то хорошее, чего думали про независимость, сейчас и представить сложно, - очень не любили Горбачева, потому гори все огнем.
В 1996 году Ельцин обещал прекратить чеченскую войну, больше антикоммунизма, больше рынка. Это опять таки было исполнено. Правда чеченская война была прекращена так, что еще в ходе этого же президентского срока началась новая. А как можно было иначе? Только побеждать, но хотело-то общество мира. К Ельцину, как к политику, какие претензии: пообещал сделал. Больше антикоммунизма, "больше рынка" превратились в ненавидимый всеми олигархат, страна пришла к дефолту и пр. Еще он обещал восстановить как-то СССР, для чего подписал договор с Лукашенко, создать "профессиональную армию". Тут у него не получилось, но он пытался.
В 1999 году на парламентских выборах, которые де-факто были ключевыми, Путин обещал бороться с распадом страны (есть, подчеркиваем, губернаторов-президентов строили), с чеченским сепартизмом и терроризмом (подчеркиваем).
Выборы 2003 года - борьба с олигархами (было, подчеркиваем). На выходе правда получили "коррумпированную силократию", "чекизм", многим не нравится. Но, опять таки, это не оговаривалось. 
Тут много в духе притчи о сушеной обезьяньей лапке, особенно когда разговариваешь с человеком на предмет того, а чего же он хотел и как расчитывал это получить.
Но важно зафиксировать принцип: выборы - это предъявление сформированной повестки дня, это, в идеале, конкурс повесток дня, а политик - функция общества, его воли. А поскольку общество у нас глубоко больное, то скажем спасибо природе, которая актуализирует проблему разрушенной инфраструктуры противодействия засухе, разрушения технологической инфраструктуры.
Скажем спасибо холодным зимам, в силу которых пока не удалось добить системы теплоснабжения, а то по латиноамериканскому образцу мы бы уже имели фавелы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments