Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

"Наш бренд - кризис"

Про политику, про специалистов по выборам, как и про другие профессии, снимают кино. Как и везде бывают фильмы схватывающие что-то важное и становящиеся культовыми и менее удачливые.
"Наш бренд - кризис" - из вторых. Это про президентские выборы в Боливии, в которых противостоят друг американские политтехнологи, результат определяется в столкновении их талантов. Потом, правда, с одним из них случается катарсис.

Ключ к победе по фильму - в типовых, в общем, политтехнологических приемах. В позиционировании кандидата - "наш бренд кризис", в обучении его вести себя определенным образом. В черном пиаре - анонимно вброшенные фото с кандидатом-оппонентом рядом с гестаповцем, в подсунутой цитате Геббельса и т.п.

Этот пиар политтехнологий сейчас даже как-то наивно-трогательно выглядит, формируя искаженную картину у зрителей.

Как выигрывают выборы?

Во-первых, выборы выигрывают банальным перевесом в ресурсах. У кого-то больше денег, больше доступа к СМИ и административному ресурсу, больше потенциал уличного протеста и т.д.

Что нам говорит о соотношении сил сторон фильм "Наш бренд - кризис"? Ничего. Там равенство. И те, и те выпускают листовки, выступают на телевидении, на одинаковых автобусах едут в предвыборные туры и т.д.

Во-вторых, выборы, тем более президентские, это часть политики бОльшего уровня. Не возможно обсуждать выборы в латиноамериканской стране вне позиции мирового гегемона. Где позиция США в президентской избирательной кампании в фильме? Упоминание одно и абсолютно смехотворное - политтехнолог уговаривает руководителя предвыборного штаба использовать свои связи, чтобы посол США выступил с каким-то заявлением. То есть Госдепа с его политикой нет, есть некие связи политтехнологов.

В-третьих, непосредственно день голосования выигрывается мобилизацией своих сторонников. Один мой знакомый любит говорить заказчикам, что выборы выигрываются "на ногах и на подкупе избирателей". Этот давно работает на оппозицию. Другие, близкие к нынешней власти, ставят на мобилизацию бюджетников. Вообще говоря, это про одно и то же. Чтобы выиграть, ты должен мобилизовать своих, привести их на избирательные участки. И это нормально для любой демократии. Если кто следил за борьбой за номинацию у демократов на текущих выборах в США, то видел, что и там это есть. В ключевой момент противостояния все комментаторы сходились на том, что в ряде штатов у Сандерса нет шансов против Клинтон, ибо та договорилась с лидерами негритянских общин. Так и случилось. Художественно все показано в мини-сериале "Босс". Отечественный фильм "День выборов" прекрасно схватывает этот момент, команда заезжих москвичей перевербовывает местные элиты, контролирующие тех, кто придет на выборы: казаков, военных, бандитов с ликеро-водочного.

Отдельно нужно обсуждать роль политической культуры и формирования дискурсов. Тут как раз работают и политтехнологии и пиар, но они более долгоиграющи, нежели короткие предвыборные игры.

То есть нельзя уж совсем утверждать, что предвыборных политтехнолгий нет никакой роли. Есть и иногда она может быть даже решающей - при примерном равенстве прочих ресурсов. Это и традиционно приводимый пример с роликом против Голдуотера, и эффект относительно нового средства коммуникации - телевидения в президентских выборах США 1960 года.
Tags: выборы-выборы, кино
Subscribe

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • (no subject)

    А еще говорят адвокат не нужен в предрешенных процессах! Взять здесь: с восьми смертных приговоров скостил всего до трех, а с этим уже можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments