Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

На пути к цезаризму

Возвращаясь к статье Фукуямы.

Начинает он со своего более раннего диагноза политической системы США:

Два года назад я доказывал, что Америка страдает от политического загнивания. Конституционная система сдержек и противовесов в сочетании с партийной поляризацией и появлением хорошо финансируемых групп интересов привели к возникновению того, что я называю «ветократией». Это ситуация, при которой легче не дать правительству что-то делать, чем использовать его для общего блага. Повторяющиеся бюджетные кризисы, закосневшая бюрократия и отсутствие политических инноваций – признаки нездоровья политической модели.

Этот диагноз сам по себе является атакой не на что-нибудь, а на конституционное устройство США с их знаменитыми "сдержками и противовесами".

Далее в статье он описывает, что популизм, на котором едут в ходе нынешней избирательной кампании Трамп и Сандерс, дает надежду на радикальные изменения. Пресловутые триллионные вложения в инфраструктуры, налоговые реформы и т.д. все это требует смены политической системы:

попытки добиться любой из обозначенных целей столкнутся с противодействием все более нефункциональной политической системы, где ветократия не дает проводить налоговые реформы или инвестировать крупные средства в инфраструктуру. Американская система позволяет организованным группам интересов блокировать принятие новых законов и направлять новые инициативы на достижение собственных целей. Поэтому коррекция системы с целью снижения возможностей наложения вето на важные решения и обеспечения более гладкого процесса принятия решений должна стать частью внутренней американской реформы.

В других своих статьях Фукуяма противопоставлял "прогнившую судебную систему" с ее проволочками и властью судей "честной бюрократии".

Это все к тому, что знаменитая американская конституционная система, с громадной ролью суда, опять же со "сдержками и противовесами" все больше перестает быть ценностью в глазах американских интеллектуалов.
Tags: Фукуяма, трансформация Америки
Subscribe

  • (no subject)

    10 января в 15:36 Dmitry Gololobov: Читая периодически весь прошлый год российскую и британскую прессу об «отравлении ГРУ несчастных Скрипалей», а…

  • (no subject)

    Василий Кашин: Если это действительно британские "доказательства", то ситуация выглядит довольно просто и однозначно. Да, это новое "письмо…

  • (no subject)

    бродит картинка по сети bmpd приводит публикацию во французском бюллетене «Intelligence online» «Skripal, revelateur des lacunes des…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments