Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

По позиции Миршаймера по украинскому кризису.

"Конфликт на Украине: причины и будущее. Взгляды Д. Миршаймера
Один из наиболее уважаемых экспертов по международным отношениям профессор Джон Миршаймер (Университет Чикаго) известен тем что в свое время резко выступил против того чтобы Украина рассталась со своим ядерным оружием в пользу России, считая что рано или поздно это приведет к конфликту. В 1994г. такая точка зрения считалась непопулярной и экзотической , но жизнь доказала правоту известного политолога.
В этой связи интересно познакомиться с точкой зрения Д. Миршаймера на украинский конфликт, которую от изложил в своей лекции(https://www.youtube.com/watch?v=JrMiSQAGOS4 ). Для тех кто не очень силен в английском я привожу ее основные тезисы :
1. Глубинная причина конфликта на Украине - это навязчивая идея США и их союзников в Европе ( в первую очередь Польша) во чтобы то ни стало вырвать Украину из орбиты влияния России и втянуть ее экономически и политически в западный мир
2. Для этой цели США и их союзники используют следующую стратегию:
- расширение ЕС до границ России
- расширение НАТО до границ России
- стимулирование цветной революции в Украине
3. Начиная с 2001г Россия настойчиво предупреждала США о том не допустит вхождение Грузии и Украины в блок НАТО
4. В 2008г на сессии НАТО в Бухаресте было сделано четкое приглашение для Украины и Грузии в стать членами НАТО. В ответ Путин и Лавров предупредили Запад о серьезности такого шага и своей решимости не допустить этого.
5. В августе 2008г США и Саакашвили спровоцировали военный конфликт в Южной Осетии для того чтобы проверить психологическую готовность России к военным действиям. Россия показала свою решимость и в течении 5 дней уничтожила ВС Грузии. Однако, по мнению Миршаймера , это опыт не остановил США.
6. В течении ноября 2013г - февраля 2014г. в Украине произошел дворцовый переворот ( coup). К власти пришли проамериканские силы.
7. В качестве ответной меры Путин принял решение об аннексии Крыма ,спровоцировал гражданскую войну в Донбассе и начал оказывать массированную помощь сепаратистам. включая помощь живой силой и вооружением
8. Украина потеряла Крым навсегда
9. Россия готова начать полномасштабную войну с Западом за Украину с целью недопущения приближения НАТО к своим границам
10. Единственным решением в сложившихся условиях с точки зрения международной безопасности является - обеспечение нейтрального статуса Украины. Роль Украины - это буферное государство между Россией и блоком НАТО
11. Расчленение Украины на восточную и западную не обеспечит международную безопасность,т.к. все равно Россия+ восточная часть Украины и НАТО + западная Украины будут соприкасаться и последующий конфликт будет неизбежен
12. После обеспечение нейтрального статуса Украины, ей должна быть оказана экстренная помощь со стороны России, МВФ и ЕС
13. В Украине должны быть гарантированы гуманитарные права меньшинств , включая языковой вопрос, так как это делается в цивилизованном мире
14. Если США не откажутся от своей навязчивой идеи включить Украину в западный мир, то постепенно они проиграют России и будут вынуждены уйти из Украины , так как они фактически ушли из Грузии. В этом случае судьба Украины будет печальной. Никто защищать Украину не будет от агрессии России.
15. Попытка экономически задушить Путина может не оставить ему шансов и с большой вероятностью он начнет полномасштабную войну, возможно с применением ядерного оружия
16. США должны отказаться от своей идеи в отношении Украины и сделать Россию своим стратегическим партнером. Без России США не смогут совладать с Китаем и со временем потеряют свое мировое лидерство.
17. Россия не СССР , она слишком слаба против США и новой холодной войны между ними не будет. Новая холодная война будет между США и Китаем и обе стороны будут перетягивать Россию на свою сторону. У России будет золотая карта.
18. Блок НАТО -анахроничная , бюрократическая и неэффективная организация , которая должна быть распущена..."
отсель

В принципе, позиция Миршаймера хорошо известна, он относится к т.н. "реалистам". По ходу украинского кризиса в Foreign Affairs можно было наблюдать дискуссию, где одна из сторон оперировала позицией, что кризис обусловлен исключительно злой волей Путина (или России), а другая исходила из "реалистических" представлений. Позиция Миршаймера наряду с другими реалистами, безусловно, сыграла на то, что конфликт не перерос в полномасшабную войну.
Другое дело, что надо понимать, "реалистический" подход это не пророссийский подход, хотя под его вывеской и можно доносить российскую точку зрения.
Так вот "реалистический" ответ на позицию Миршаймера тоже хорошо известен, хотя и не артикулируется. Россия - слабое звено в связке Россия-Китай и победа над Россией с установлением в ней какой-то вариации "оранжевого" режима - верный шаг к победе над Китаем. Перетащить же Россию на свою сторону в этом противостоянии Западу сложно и по собственным психологическим причинам, и по тому, что любая правящая группа в России понимает, что переход на сторону Запада ничего ей не гарантирует после победы над Китаем.
И вот на эти неявные аргументы Миршаймер уже не отвечает.
Tags: Миршаймер, стратеги, стратегия, украинский кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Очень поверхностно, очень.

  • Пенсильвания, суды, президентские выборы

    По ссылке два особых мнения судей американского Верховного суда, связанных с одним из эпизодов прошедшей американской избирательной кампании.…

  • (no subject)

    https://t.me/SolovievLive/51489 Надо признать, что переключение внимания с Навального на войну памятников получилось, как по писанному. Кейс для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • (no subject)

    Очень поверхностно, очень.

  • Пенсильвания, суды, президентские выборы

    По ссылке два особых мнения судей американского Верховного суда, связанных с одним из эпизодов прошедшей американской избирательной кампании.…

  • (no subject)

    https://t.me/SolovievLive/51489 Надо признать, что переключение внимания с Навального на войну памятников получилось, как по писанному. Кейс для…